Президент Беларуси встретился с делегацией Башкортостана


20 Дек 2021

Источник: rg.ru

При встречах представителей Республики Башкортостан и Республики Беларусь первое, на что обращают внимание, - схожесть аббревиатур, РБ. Более того, даже названия главных вузов Беларуси и Башкортостана тоже пишутся одинаково - БГУ. А чтобы Башкирский государственный университет не путали с Белорусским государственным университетом (в этом российском регионе - мощная белорусская диаспора), в Уфе даже изменили сокращенное написание родного вуза на БашГУ.

У Башкортостана и Беларуси немало общего и в подходах к решению главных задач, прежде всего в экономике. Экономические вопросы активно обсуждались и во время недавнего визита представительной башкирской делегации в Минск. Главу Башкортостана Радия Хабирова принимал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что интерес к Башкортостану со стороны Беларуси прагматичный в силу значительных объемов взаимной торговли. За девять месяцев 2021 года товарооборот составил 217,2 миллиона долларов.

- Главная задача очевидна и вполне решаема - как можно скорее восстановить докризисный торговый оборот до 700 миллионов долларов, - сказал Александр Лукашенко. Он предложил скорректировать принятый в Башкортостане лозунг "Мы можем лучше" на "Вместе мы можем лучше и больше!".

Учитывая мощную ресурсную базу Башкортостана и промышленный потенциал Беларуси, стороны намерены увеличить объемы поставок продукции машиностроения. Это современная автомобильная, сельскохозяйственная, дорожно-строительная и коммунальная техника ведущих белорусских предприятий - МАЗа, МТЗ, "Гомсельмаша", "Амкодора", БЕЛАЗа, а также лифтовое оборудование "Могилевлифтмаша". Также Беларусь готова предложить российскому региону современные технологии и оборудование для водоочистки, водоподготовки и водоотведения, оборудование и технологии полного цикла по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)