В Кыргызстане при поддержке России открылся новый завод


23 Дек 2021

Источник: eurasia.expert

В Кыргызстане заработал завод, строительство которого было профинансировано Российско-кыргызским фондом развития. Об этом 22 декабря сообщили в пресс-службе Фонда. Там также раскрыли, как новое предприятие поможет поддержать кыргызскую экономику.

Российско-кыргызский фонд развития (РКФР) профинансировал строительство завода компании «Изо-Пенопласт ЛТД» по производству минеральной ваты, открывшегося 21 декабря в Чуйской области. Об этом  заявили в пресс-службе Фонда в среду. Ранее Кыргызстан был 100% импортером данной продукции.

«Благодаря этому заводу, мы с 2022 г. сможем замещать импорт базальтового волокна [минеральной ваты] отечественным производством. А в среднесрочной перспективе – экспортировать этот материал в другие страны. Предприятие сможет производить более 20 тыс. тонн готовой продукции в год, обеспечит более 100 рабочих мест для местного населения», – заявил председатель правления Российско-казахстанского фонда Артем Новиков.

По словам учредителя предприятия Айсулу Курманбековой, идея открытия завода, который будет работать в интересах потребителей и экономики страны, вынашивалась очень давно. «Огромное спасибо РКФР за поддержку в ее реализации и понимание важности таких проектов для экономики Кыргызстана», – резюмировала предприниматель.

На данный момент оборудование на новом заводе работает в тестовом режиме, уже была произведена пробная партия продукции. Для начала продаж компании «Изо-Пенопласт ЛТД» осталось получить разрешительные документы.

Напомним, ранее российская ВТК «КамАЗ» и кыргызстанская фирмы «Шыдыр Жол KG» подписали соглашение о создании совместного сборочного производства автобусов. В РКФР также заявляли о планах по созданию компании по лизингу хозяйственной техники и других машин. Кроме того, Россия и Кыргызстан также планируют реализовать проект совместной агрокорпорации, которая позволит Кыргызстану поставлять свою продукцию на рынки ЕАЭС, а России – разрешать проблемы продовольственной безопасности.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)