20-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения


25 Дек 2021

Источник: government.ru

Заседание прошло под совместным председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука и Вице-премьер-министра Республики Армения Мгера Григоряна.

В Республике Армения (г. Ереван) состоялось очередное, 20-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения.

Перед началом заседания Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук был принят Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, с которым обсудил итоги двустороннего торгово-экономического сотрудничества в 2021 году и перспективы его развития. Стороны подчеркнули комплексные усилия, предпринимаемые с целью укрепления экономических отношений и инвестиционного сотрудничества. Отмечены рост торгового оборота и имеющийся потенциал для интенсификации связей между регионами и расширения диалога деловых кругов двух стран. В ходе беседы Алексей Оверчук и Никол Пашинян обменялись мнениями о работе трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством Заместителя Премьер-министра Азербайджанской Республики, Вице-премьер-министра Республики Армения и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации и перспективах восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Заседание Межправительственной комиссии  прошло под совместным председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука и Вице-премьер-министра Республики Армения Мгера Григоряна.  

Стороны обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического взаимодействия, уделив особое внимание сотрудничеству в области промышленности, транспорта, образования, цифровизации, в топливно-энергетической сфере.

В ходе заседания отмечено поступательное укрепление договорно-правовой базы двусторонних отношений. В 2020–2021 годах подписан ряд новых соглашений по различным вопросам двустороннего взаимодействия, включая межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области конкурентной политики, межправительственный Меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности. В разной степени готовности находятся около 20 проектов договоров и других документов.

20 сентября и 18–19 октября 2021 года в Ереван были направлены бизнес-миссии российских экономических операторов с участием более 40 компаний.

«Россия, как и прежде, остаётся ведущим торговым партнёром Армении. В январе – октябре 2021 года товарооборот Российской Федерации с Республикой Армения составил 2,1 млрд долларов США, увеличившись относительно аналогичного периода 2020 года на 9,3%. Армения – традиционный поставщик сельскохозяйственной продукции, товаров лёгкой промышленности. Россия продолжила наращивать поставки транспортных средств, промышленного оборудования и минеральных продуктов», – отметил Заместитель Председателя Правительства России. 

Говоря о развитии инвестиционного сотрудничества, Алексей Оверчук подчеркнул, что общий объём накопленных российских инвестиций составляет почти 40% от общего объёма иностранных инвестиций в экономику Республики Армения. В Армении работают более 40 крупных российских компаний.

«Наша страна заинтересована в том, чтобы активнее развивать взаимную торговлю и инвестиции. Российский бизнес может предложить эффективные решения по развитию транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, цифровой экономики», – отметил вице-премьер.

Для активизации торгово-экономического сотрудничества подготовлен проект Межправительственной программы долгосрочного экономического сотрудничества между Россией и Арменией до 2025 года. Достигнута договорённость о его подписании до конца I квартала 2022 года.

Стороны подчеркнули также важность развития межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения. 

«В целях расширения связей между регионами двух стран, укрепления бизнес-контактов, создания совместных производств и интенсификации инвестиционного диалога, консолидации данной работы на одной площадке российская сторона вышла с инициативой о создании Российско-Армянского делового совета», – заявил Алексей Оверчук. 

Инициатива нашла поддержку со стороны Республики Армения и была зафиксирована в итоговом протоколе заседания МПК. 

Отдельно отмечено проведение восьмого Российско-Армянского межрегионального форума как площадки для обсуждения актуальных вопросов двустороннего взаимодействия России и Армении.

Заместитель Председателя Правительства отметил, что в целях развития межрегиональных связей совместно разработана и подготовлена к подписанию Программа межрегионального сотрудничества между правительствами двух стран на 2022–2027 годы. Практической реализацией данного документа станет поддержка совместных межрегиональных проектов и проектов в торгово-экономической сфере, промышленности, здравоохранении, культуре, образовании, охране окружающей среды и туризме.

Наряду с другими составляющими российско-армянских отношений в ходе заседания подчеркнута важность развития связей в сферах образования, науки, культуры и искусства.

В развитие договорённостей, достигнутых между Президентом Российской Федерации и Премьер-министром Республики Армения, сторонами принимаются меры по совершенствованию культурно-языковых и образовательных компонентов сотрудничества, включая увеличение в Армении количества русских школ и расширение контактов между вузами и научными организациями. 

В 2022 году страны отметят 30-летие установления дипломатических отношений и 25-летие базового Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Запланированы обмен визитами на различных уровнях и проведение культурно-гуманитарных мероприятий, включая Дни культуры Армении в России. 

По итогам заседания подписан итоговый протокол 20-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения.

Стороны подписали также план действий по реализации Меморандума о взаимопонимании между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и программу на 2022–2023 годы по реализации Меморандума о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством охраны природы Республики Армения.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)