Что предусматривают новые военные договоренности Таджикистана с Узбекистаном


16 Янв 2022

Источник: asiaplustj.info

Парламент Таджикистана в конце декабря ратифицировал три соглашения о сотрудничестве между министерствами обороны Таджикистана и Узбекистана.

Тексты договоренностей, подписанные в июне 2021 года в ходе визита главы республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Душанбе, опубликованы на портале правовой информации министерства юстиции Таджикистана. О чем идет речь?

Обмен данными о террористах и экстремистах

Оборонные ведомства двух стран, в частности, заключили соглашение о сотрудничестве в области военной разведки.

Документ предусматривает взаимный обмен разведывательной информацией по террористическим и религиозно-экстремистским группировкам. То есть, установочные данные на их руководителей, членов и пособников, спонсоров, районы базирования, вооружение, лагеря подготовки.

Также стороны договорились предупредить друг друга о нарастании террористических угроз и акций, направленных против суверенитета, независимости и территориальной целостности как самих государств, подписавших соглашение, так и других стран Центральной Азии.

Документ также предполагает проведение совместных мероприятий боевой подготовки для военнослужащих подразделений войсковой и специальной разведки.

Противовоздушная оборона

Минобороны двух стран заключили также соглашение о сотрудничестве в сфере воздушной обороны.

Основными направлениями взаимодействия в рамках данного документа являются:

- обмен информацией о воздушной обстановке;

- оказание помощи воздушным судам, терпящим бедствие;

- обмен опытом в области военного строительства в сфере авиации и противовоздушной обороны;

- совместная подготовка войск и органов военного управления;

- подготовка кадров в сфере авиации и противовоздушной обороны.

Форс-мажор

Кроме того, правительства двух стран заключили соглашение о взаимодействии в области использования воздушного пространства и аэродромов воздушными судами госавиации при форс-мажорных обстоятельствах.

В соответствии с документом, экипаж вправе запросить разрешение на кратковременное пересечение воздушного пространства принимающего государства в случае возникновении форс-мажорных обстоятельств и при бедствиях. «При необходимости – с посадкой на аэродроме», - говорится в тексте.

Соглашение заключается сроком на пять лет, по истечении которого будет автоматически продлеваться на последующие годичные периоды.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)