Евразийский транспортный коридор может стать альтернативой Суэцкому каналу


18 Янв 2022
Источник: uz.sputniknews.ru

С момента создания ЕАБР в 2006 году объем проектной деятельности превышает уже 10 млрд долларов. Объем инвестиций, который Евразийский банк развития планирует осуществить в экономику стран своих акционеров в ближайшие пять лет — около 11 млрд долларов, заявил председатель Правления банка Николай Подгузов в рамках Гайдаровского форума.

За последние пять лет объем взаимных инвестиций вырос примерно на 24%. Объем накопленных инвестиций в ЕАЭС составляет около 25 млрд долларов — главным бенефициаром инвестиций, исходя из оценок, является Казахстан: из примерно 14 млрд взаимных инвестиций России и Казахстана, 11 млрд долларов — в пользу Казахстана.

Евразийские транспортные коридоры — это основа реализации экономического потенциала нашего пространства. Важно развивать как маршруты Запад — Восток, так и Север — Юг и добиваться сопряжения этих транспортных коридоров. Благодаря этому эффективность трафика вырастет до 25%.

Концепция, которую мы хотим предложить, заключается в том, что это должно быть совмещение и физической и цифровой инфраструктуры. Нам очень важно не упустить момента и реализовать те продуктовые решения, которые могли бы. Например, мы можем наше пространство использовать как реальную альтернативу Суэцкому каналу и в три раза увеличить скорость перемещения грузов по сопоставимым маршрутам с соответствующим ростом трафика.

ЕАЭС — Узбекистан. Данные об экспорте и импорте

По данным ЕЭК, в 2020-м объем кооперационного экспорта из стран ЕАЭС в Узбекистан вырос на 7,5%, до 3,2 миллиарда долларов.

Объем кооперационного импорта из Узбекистана между тем вырос до 781,6 миллиона долларов.

Основную долю таких поставок стран союза составляют продукция металлургии (46,4%), деревообрабатывающей промышленности (11,3%) и химпрома (10,2%).

В свою очередь основу кооперационных поставок из Узбекистана в страны ЕАЭС формируют текстильные изделия (49%), химическая продукция (23,8%), металлы (8,6%).

В прошлом году Узбекистан подключился к цифровой платформе "Путешествуй без COVID-19", начат процесс присоединения республики к Евразийскому банку развития (ЕАБР).

Внешнеторговый оборот Узбекистана со странами ЕАЭС за 11 месяцев текущего года увеличился на 30%. При этом, по сравнению с допандемийным 2019-м торговля со странами объединения выросла на 11%.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)