Евразийский банк развития планирует инвестировать в экономику стран-акционеров около 11 млрд долларов в течение пяти лет


18 Янв 2022

Источник: armeniatoday.news

По его словам, с момента создания банка объем проектной деятельности уже превышает 10 млрд долларов. «В 2021 году мы приняли новую стратегию, и она вступает в силу в этом году. В течение пяти лет объем инвестиций, которые банк планирует осуществить в экономику шести стран-акционеров – еще около 11 млрд долларов», — сообщил Николай Подгузов. Он также добавил, что за последние 5 лет среди стран-участников ЕАЭС активно растет и объем взаимных инвестиций. За этот период он вырос на 24%, а объем накопленных инвестиций в ЕАЭС составляет около 25 млрд долларов.

Отметим, что в рамках стратегии, совокупный размер инвестиций Банка в Армении в течение ближайших пяти лет составит 500 млн долларов. За эти годы будет расширена проектная деятельность ЕАБР в странах миноритарных акционеров. Банк намерен сфокусировать свое внимание на реализации трансграничных инвестиционных проектов с интеграционным эффектом.

Отметим, что Армения стала полноправным участником Евразийского банка развития в апреле 2009 года. Вклад Армении в капитал Банка составляет 100 тыс. долларов США. Банком осуществляется в республике 16 проектов на сумму 262,5 млн долларов, что составляет 2,5% от общего объема. ЕАБР также управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития, инвестиционный портфель которого в Армении составляет 521 млн долларов в рамках 8 проектов.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)