В Ташкенте состоялись туркмено-узбекские переговоры правительственных делегаций


19 Янв 2022

Источник: turkmenistan.gov.tm

17 января этого года, по поручению Президента Туркменистана правительственная делегация во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров Сердаром Бердымухамедовым побывала с рабочим визитом в Ташкенте. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.

В понедельник вице-премьер Сердар Бердымухамедов встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. В начале встречи Сердар Бердымухамедов передал теплые слова приветствия и наилучшие пожелания от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Президенту Узбекистана. В свою очередь, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выразил наилучшие пожелания мира и процветания Президенту и народу Туркменистана.

В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили высокую динамику развития межгосударственных связей между Туркменистаном и Узбекистаном, крепнущих на основе доверительного политического диалога на высшем уровне.

В ходе визита, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с Заместителем Премьер-министра, Министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым. Собеседники рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества Туркменистана и Узбекистана в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Было подчеркнуто тесное взаимодействие двух стран на международной арене в рамках международных и региональных организаций.

Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в сфере торговли и экономики, стороны выразили заинтересованность в диверсификации и увеличении взаимного товарооборота. В этой связи подчеркнута значимость создания приграничной туркмено-узбекской торговой зоны, согласованной в ходе официального визита Президента Туркменистана в г.Ташкент 4-5 октября 2021 года. Также было отмечено, что приоритетными направлениями сотрудничества двух государств являются транспортная и энергетическая сфера.

Также, в ходе визита состоялась встреча правительственной делегации Туркменистана в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан. На встрече были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере охраны здоровья и выражена необходимость обмена опытом в области профилактики инфекционных заболеваний.

В Ташкенте также состоялась встреча представителей Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана с представителями деловых кругов Узбекистана. По итогам данной встречи был подписан ряд документов между представителями частного сектора двух стран.


Туркмено-узбекский товарооборот вырос в 2021 году на 65%.

Источник: orient.tm

Туркменистан и Узбекистан за последние четыре года увеличили взаимный товарооборот в пять раз, а в 2021 году его объем вырос на 65%, составив порядка 880 млн. долларов. Об этом говорилось на встрече заместителя председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердара Бердымухамедова с заместителем премьер-министра - министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

На встрече была выражена готовность к активизации совместной работы и налаживанию партнерских связей между предпринимателями и производителями двух стран с целью доведения объема взаимной торговли до 1 млрд. долларов в ближайшей перспективе.

Стороны обозначили взаимную заинтересованность в выработке новых предложений по реализации совместных проектов, ориентированных на создание высокотехнологичных производств и формирование взаимосвязанных цепочек добавленной стоимости на территориях двух государств.

Обсуждалась подготовка к проведению в текущем году первого Форума регионов Узбекистана и Туркменистана, который призван стать площадкой для налаживания прямых связей между администрациями и деловыми кругами двух стран.

Был предметно рассмотрен ряд вопросов в сферах водного хозяйства, сотрудничества и реализации совместных проектов в сфере транспорта, развития сети общих транспортных коридоров и наращивания транзитного потенциала двух стран, имплементации совместных программ в области культуры и туризма.

Достигнута договоренность об обмене опытом по повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель, внедрению международных стандартов качества пищевых продуктов и обеспечению продовольственной безопасности.

По итогам встречи был подписан ряд инвестиционных и экспортных соглашений между субъектами бизнеса двух стран в сферах сельского хозяйства, электротехники, химической промышленности и производства строительных материалов, сообщает пресс-служба министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

На территории производственного комплекса «Технопарк» в рамках визита правительственной организации Туркменистана была организована выставка сельскохозяйственного и промышленного потенциала Узбекистана.

Обсуждены практические меры по активизации промышленной кооперации между предприятиями двух стран, а также обмену опытом и технологиями в перспективных направлениях.



Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)