В Одессе обсудили перспективы сотрудничества между регионами Таджикистана и Украины


22 Янв 2022

Источник: asiaplustj.info

Вопросы развития сотрудничества между регионами Таджикистана и Украины обсуждены 19 января в городе Одессе, сообщает департамент информации МИД РТ.

Обсуждение состоялось в ходе встречи посла Таджикистана в Украине Давлатали Назризода с председателем Одесской области Сергеем Гриневецким.

В ходе переговоров стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества между Таджикистаном и Украиной в сферах экономики и торговли, промышленности, энергетики, транспорта и транзита, сельского хозяйства, образования и здравоохранения.

Особое внимание было уделено вопросам укрепления сотрудничества между регионами Таджикистана и Украины, проведения бизнес-форума двух стран и создания совместных промышленных предприятий.

Между тем, как ранее сообщалось, Давлатали Назризода на прошлой неделе обсудил с генеральным директором Украинской национальной внешнеэкономической корпорации «Важмашимпекс» Евгением Козиком и председателем Украинско-Таджикского делового совета Торгово-промышленной палаты Украины Собиром Азимовым вопрос привлечения инвестиций в экономику РТ.

Посол отметил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании парламенту страны объявил 2022-2026 годы «Годами развития промышленности», в связи с чем начнется новый этап в привлечении иностранных инвестиций.

Евгений Козик сказал, что официально представит в посольство свои предложения по налаживанию торгово-экономического сотрудничества с таджикскими компаниями.

Напомним, 20 января в ходе расширенного заседания правительства Таджикистана премьер-министр Кохир Расулзода отметил, что в январе-сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в страну поступило в 1,6 раза больше иностранных инвестиций. За отчетный период объем инвестиций в основной капитал составил 14,7 млрд сомони, что на 23,3% больше, чем в 2020 году.

«Меры, принятые правительством страны за отчетный период, позволили реализовать 78 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 42 млрд сомони», - подчеркнул Кохир Расулзода и заявил, что в отчетный период в транспортной сфере реализовано 11 инвестиционных проектов на общую сумму более 9,5 млрд сомони, и с начала реализации этих проектов уже освоено 4,8 миллиарда сомони (427 млн ​​долларов США).

Между тем, согласно информации Агентства по статистике при президенте РТ, двусторонний торговый оборот между Таджикистаном и Украиной за 11 месяцев минувшего года составил свыше $23 млн., что на 0,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Более 98% двустороннего оборота приходится на импорт из Украины в Таджикистан.

В частности, около $22,7 млн приходится на поставки украинских товаров в нашу республику, а $447 тыс. – на экспорт таджикской продукции.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)