Сотрудничество Узбекистана и ЕАЭС: итоги 2021 года


23 Янв 2022
Источник: uz.sputniknews.ru

Шавкат Мирзиёев подвел итоги года сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС в статусе государства-наблюдателя.

За это время республика заложила прочную основу для всестороннего развития долгосрочных отношений. Выстроена системная и эффективная работа с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) реализуется меморандум и трехлетний план мероприятий. Узбекистан активно участвует в работе других органов ЕАЭС.

"Мы последовательно продвигаемся в вопросах сближения национального законодательства с нормами ЕАЭС, в первую очередь в области стандартизации и мер нетарифного регулирования внешней торговли".

Страна подключилась к цифровой платформе "Путешествуй без COVID-19", начат процесс присоединения Узбекистана к Евразийскому банку развития (ЕАБР).

Внешнеторговый оборот Узбекистана со странами ЕАЭС за 11 месяцев текущего года увеличился на 30%. При этом, по сравнению с допандемийным 2019-м торговля со странами объединения выросла на 11%.

Глава республики остановился на наиболее актуальных, на его взгляд, задачах, требующих совместных решений:

важным представляется дальнейшее устранение барьеров и ограничений во взаимной торговле. Узбекистан готов к совместной выработке подходов и механизмов по созданию наиболее благоприятных для увеличения товарооборота со странами ЕАЭС.

Продолжается работа по гармонизации норм технического регулирования санитарных, фитосанитарных и ветеринарных требований: завершается согласование совместной дорожной карты.

Узбекистан готов принять участие в создании онлайн-карты индустриализации ЕАЭС;

продвижение проектов строительства нового транспортного коридора придаст дополнительный импульс совместной работе по наращиванию транзитного потенциала стран Союза. Рассматривается возможность присоединения Узбекистана к программе внедрения навигационных пломб для отслеживания грузоперевозок;

интерес представляет и инициатива цифровой экосистемы развитие логистических цепочек ЕАЭС;

важно объединить усилия государств в реализации проекта "Зеленая энергетика" с учетом глобальной климатической повестки. Узбекистан предложил утвердить совместный план мероприятий в сфере "зеленого развития";

Мирзиёев предложил провести очередной Евразийский цифровой форум в Узбекистане;

для вовлечения государств-наблюдателей в реализацию важных деловых инициатив и программ на евразийском пространстве глава Узбекистана предложил провести серию мероприятий по направлениям взаимовыгодного сотрудничества с институтами развития стран ЕАЭС;

расширить возможности участия стран-наблюдателей в работе органов ЕЭК.

В завершение своего выступления в рамках Высшего Евразийского экономического совета в очередной раз подтвердил твердую приверженность Узбекистана во взаимодействии со странами ЕАЭС.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)