В Таджикистане увеличат число российских учителей


28 Фев 2022
Источник: tj.sputniknews.ru

Таджикистан и Россия обсуждают перспективы развития среднего профессионального образования в рамках Межпарламентского форума по межрегиональному сотрудничеству

Согласно запросам Таджикистана, планируется значительно увеличить количество российских учителей в республике.

Об этом Sputnik Таджикистан рассказала председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в рамках российско-таджикского Межпарламентского форума по межрегиональному сотрудничеству в Душанбе.
По ее словам, прошла большая подготовка к визиту и в рамках форума регионов "Россия - Таджикистан".

"Не могу не отметить, что наш проект "Российский учитель за рубежом" в Таджикистане выходит на новый уровень и сегодня 48 педагогов работают в республике", - заметила она.
По ее словам, также планируется еще одна важная встреча, на которой будут обсуждены все наработки, которые уже есть.

Кроме того, с педагогами встретится и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Будет обсуждаться тот блок вопросов, который в дальнейшем необходимо развивать.

"С этой темой тесно перекликается тема строительства 5 школ. Уже подписаны все документы, начато строительство. Сегодня будет возможность в режиме реального времени отследить, как идет строительство, какие есть вопросы и как сделать так, чтобы к 1 сентября школы распахнули двери для ребят", - добавила она.

Лилия Гумерова также отметила, что многие российские учителя, которые уже 5-й год работают в Таджикистане по программе, продлевают свое пребывание в республике.

Помимо этого, по ее словам, на форуме таджикская и российская стороны также обсуждали дальнейшие перспективы развития среднего профессионального образования.

"Решен вопрос о существенном увеличении квот для студентов из Таджикистана до одной тысячи человек", - заявила Лилия Гумерова.

"Это позволит тем ребятам, которые желают работать в России, приезжать не просто на низкоквалифицированную работу, а через конкретные соглашения с вузами и колледжами получать специальности, изучать язык", - заключила она.



Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)