Ученые ЛЭТИ разработали белки-маркеры для системы экспресс-диагностики COVID-19


10 Май 2022
Источник: scientificrussia.ru

В ЛЭТИ синтезировали соединения (пептидные аптамеры), которые, присоединяясь к белкам коронавируса SARS-COV-2, могут его детектировать. Эти соединения могут использоваться в микрофлюидных биочипах, которые позволят проводить экспресс-обнаружение SARS-COV-2 (в течение 10 минут) в биопробах и в окружающей среде. Такие методы экспресс-анализа важны для обеспечения санитарно-эпидемиологических мер, при диагностике и выборе тактики лечения заболевших COVID-19. 

Пандемия опасного инфекционного заболевания COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-COV-2, сегодня является одной из наиболее масштабных социальных проблем: по всему миру на сегодня зарегистрировано более 406 млн случаев заболевания. 

В сложившихся условиях возрастает значение методов для точного и быстрого выявления коронавируса, поскольку возникает серьезная нагрузка на медицинскую сферу. Диагностика осложняется тем, что COVID-19 проявляется в широком спектре форм с разными степенями тяжести.

«Нами разработан ряд особых пептидных молекул – аптамеров. Такие молекулы могут с высокой точностью обнаруживать COVID-19 в биопробах (например, в крови). В настоящее время полученные вещества используют для создания на инициативной основе биочипа для выявления коронавируса», - рассказывает доцент кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Татьяна Зимина.

Всего группа исследователей синтезировала четыре аптамера. При этом существует возможность оперативно добавлять новые пептиды для выявления различных новых штаммов коронавируса.

«При условии заинтересованности со стороны государства или бизнеса разработанные аптамеры могут быть за короткий срок применены в соответствующем биочипе для экспресс-определения коронавируса, включая ряд его известных модификаций», - добавляет Татьяна Зимина.

Разработка аптамеров для выявления коронавируса является результатом многолетней работы ученых ЛЭТИ и их партнеров по разработке и внедрению систем биомедицинского анализа. 


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)