В РАН предложили создать научный центр на Каспийском море


14 Май 2022

Источник: nauka.tass.ru

Российская академия наук (РАН) предлагает создать научный центр при участии прикаспийских стран для проведения совместных исследований и мониторинга экологического состояния Каспийского моря. Об этом в среду заявил начальник управления международного сотрудничества РАН, кандидат политических наук Антон Варфоломеев на Международной ассамблее "Каспийский диалог", которая проходит в Москве.

"Российская академия наук считает необходимым переводить наше многостороннее сотрудничество по Каспию в практическое русло. <...> Мы предлагаем проработать вопрос о создании на Каспийском море научного центра в пятистороннем формате при участии всех прикаспийских государств. На базе центра возможно будет проводить совместные исследования, в том числе в таких областях, как биобезопасность, биомедицина и искусственный интеллект, а также осуществлять мониторинг экологического состояния Каспия, изучать его минеральные и биологические ресурсы", - сказал Варфоломеев.

По его словам, идея создания центра уже предварительно обсуждалась в рабочем порядке. "Особенностью центра стало бы его оснащение современным оборудованием, а также привлечение высококвалифицированных кадров из всех заинтересованных стран, возможно даже и не только прикаспийских, на конкурсной основе", - добавил он.

Представитель РАН отметил, что такой центр мог бы стать площадкой для крупных международных научных мероприятий по линии прикаспийского сотрудничества. "В частности, идея создания центра обсуждалась с иранской делегацией, в настоящий момент в рабочем порядке продолжим обсуждение этой идеи с чрезвычайным и полномочным послом [Исламской] Республики Иран в Москве. В ближайшее время состоится его очередная встреча с президентом РАН", - сообщил Варфоломеев.

Комментируя возможность создания такого центра, заведующий отделом Рекреационной географии и туризма Института географии Национальной академии наук Азербайджана Заур Имрани отметил, что проект может быть перспективным, если привлечет финансирование. "Если будут вкладывать деньги, там и с научной точки зрения все будет, и с экономической, и с географической точки зрения все они могут построить. Самое главное - должен быть интерес, если есть интерес, все будет работать", - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)