В России в 2022 году может появиться центр развития геоинформационных систем


15 Май 2022

Источник: tass.ru

Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ), специализирующийся на развитии геоинформационных систем нового поколения, может быть создан в России по итогам конкурсного отбора организаций, который пройдет в 2022 году. Об этом в четверг заявил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Он отметил, что если раньше развитие систем связи поддерживалось государством в рамках отдельных проектов НТИ, то сегодня приоритет этого направления "безусловно повышается".

"Это системы связи и системы навигации на их основе. <…> Новые конкурсы [по отбору] центров компетенций НТИ в этом году ровно исходят из этой задачи. Мы надеемся, что одним из новых центров [компетенций НТИ], которые у нас появятся, будет как раз центр про геоинформационные системы следующего поколения, построенные на сквозной идеологии технологического суверенитета", - сказал Песков, выступая на стратегической сессии "Вызовы и возможности: развитие "Аэронет" в меняющихся условиях", которую в четверг организовали представители рынка AeroNet Национальной технологической инициативы.

Центры компетенций НТИ - это подразделения в вузах и научных организациях, которые развивают сквозные технологии: создают новые приборы, программное обеспечение, инфраструктурные объекты, запускают собственные образовательные программы. В России сегодня действует 21 центр компетенций НТИ по робототехнике, квантовым коммуникациям, искусственному интеллекту, фотонике, водородным технологиям и другим направлениям.

Как пояснил в ходе сессии генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев, в 2022 году планируется создание трех новых центров.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)