МТС завершила развертывание в России стандарта сети нового поколения


26 июн 2022

Источник: tass.ru

МТС завершила развертывание на территории России федеральной сети NB-IoT - стандарта связи интернета вещей для передачи небольших объемов данных с заданным периодом. Как сообщили в пресс-службе сотового оператора, такая сеть сможет работать с несколькими сотнями устройств на территории РФ одновременно и будет востребована во многих отраслях.

"МТС первой в России завершила развертывание федеральной сети стандарта NB-IoT для интернета вещей. Компания хочет стать ключевым поставщиком IoT-сервисов для энергетических, промышленных компаний, а также больших федеральных проектов типа "Умный город", - сообщили в пресс-службе. - В перспективе сеть может работать с несколькими сотнями миллионов устройств в масштабах России, так как одна БС [базовая станция] может обслуживать в стандарте NB-IoT до 50 тыс. подключенных устройств".

"Федеральные решения на базе NB-IoT востребованы в таких сферах как транспорт, энергетика, контроль расхода энергоресурсов в ЖКХ, "Умный город". В сельском хозяйстве есть большой потенциал для цифровизации системы удаленного контроля и наблюдения. На производстве, в том числе во "вредных" цехах, устройства, работающие на сети NB-IoT, позволяют без участия человека получать данные датчиков и контролировать ключевые параметры оборудования. Для застройщиков цифровые сервисы - возможность повысить спрос", - объяснили в МТС перспективы подключения к новому стандарту сети. Сейчас на NB-IoT сети оператора работают сервисы для более чем 76 тыс. бизнес-клиентов, среди них - крупные ресурсоснабжающие организации, предприятия сегмента ЖКХ и производители "умных устройств".

Сеть МТС для интернета вещей в России на данный момент покрывает более 90% потенциальных пользователей, в этой сети находятся свыше 45 тыс. базовых станций, рассказали в пресс-службе. "В 2022-2023 годах планируется развернуть более 10 тыс. базовых станций стандарта NB-IoT. Мы модернизируем сеть, чтобы обеспечить клиентам устойчивое покрытие в труднодоступных районах страны или вдали от населенных пунктов", - отметили в МТС.

По словам руководителя стратегии IoT МТС Антона Салова, инфраструктура оператора сейчас позволяет реализовывать любые федеральные проекты на основе NB-IoT. "Мы планируем укрепить свои позиции как ключевого провайдера сервисов IoT для бизнеса, а также стать опорной платформой для развертывания масштабных федеральных проектов на базе сетей интернета вещей, таких как цифровизация электросетевого комплекса, добывающих предприятий и сельского хозяйства, запуск интеллектуальных железнодорожных составов, решений "Умного города" и других", - отметил Салов.

Оценки рынка интернета вещей

Согласно данным аналитиков оператора, глобальный рынок IoT достиг объема 158 млрд долларов по итогам 2021 года, увеличиваясь ежегодно на 22%. При этом объем рынка IoT в РФ по итогам прошлого года составил более 148 млрд рублей, к 2025 году этот показатель может достичь отметки в 190 млрд рублей. Оценка рынков проводится аналитиками с учетом услуг передачи данных, оборудования и программного обеспечения, уточнили в МТС. 


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)