В Новосибирском государственном университете продолжается строительство кампуса мирового уровня: каким он будет


29 июн 2022
Источник: minobrnauki.gov.ru

На территории новосибирского Академгородка продолжаются работы по реализации важного федерального проекта – строительству современного, высокотехнологичного кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета. В вузе рассказали о текущем состоянии проекта и планах на будущее.

С чего все начиналось
25 января 2021 года Президент России Владимир Путин провел встречу со студентами российских университетов. По ее итогам в марте было поручено с 2022 по 2030 год создать сеть современных вузовских кампусов.

В марте 2021 года во время рабочего визита в Новосибирский государственный университет (НГУ) Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и ректор вуза Михаил Федорук обсудили новую концепцию развития имеющегося кампуса.

В течение ближайших 10 лет в планы НГУ входит увеличение студентов магистратуры и аспирантуры, а также расширение спектра технологических направлений, что требует определенных инфраструктурных изменений. На встрече было принято решение, что Новосибирская область станет одним из трех регионов, где уже в 2022 году начнут создавать кампус мирового уровня. Университет приступил к разработке проектно-сметной документации и подготовке выделенных под строительство территорий.

Какие здания будут построены
План кампуса мирового уровня предполагает расширение образовательной, научной и жилищной инфраструктуры не только для студентов, но и для учащихся Физико-математической школы им. М.А. Лаврентьева (СУНЦ НГУ).

Учебный корпус СУНЦ НГУ даст возможность одаренным детям со всей страны совершить первые шаги в науке. В досуговом центре школьники в комфортных условиях смогут заниматься творчеством, общаться и реализовывать креативные идеи.

В комплексе общежитий для студентов на 690 мест будут созданы комфортные условия не только для проживания, но и для проектной работы, разработки инноваций. Также они будут обеспечены инфраструктурой для занятий спортом и досуга.

Корпус университета с поточными аудиториями, научной библиотекой нового типа и студенческим проектным центром станет площадкой для инженерной и инновационной деятельности заинтересованных ребят, полноценного погружения в образовательный процесс и обмена идеями.

Учебный корпус Института медицины и психологии В. Зельмана расширит образовательные возможности для желающих стать высококлассными врачами или учеными в области медицины, психологии и фармации. Научно-исследовательский центр станет основным зданием для исследовательской работы (в том числе на современном высокоточном оборудовании).

Подробнее об объектах кампуса можно узнать на странице «Строительство кампуса мирового уровня НГУ»

Что происходит сейчас
На участке за главным корпусом, на месте демонтированного общежития №3 уже виднеются нулевые этажи учебного корпуса и досугового центра СУНЦ НГУ. Подготовлены котлованы для строительства двух общежитий. На территории перед лабораторным корпусом НГУ и рядом с общежитием для магистрантов ведутся подготовительные работы для дальнейшего строительства учебно-научного корпуса Института медицины и психологии, а также научно-исследовательского центра.

«Модернизация кампуса университета — это один из обязательных шагов по достижению стратегических задач, стоящих не только перед университетом, но и перед Академгородком как мощным научным кластером России, в котором осуществляются фундаментальные исследования мирового уровня. Обеспечение хорошей материально-технической базы и удобной инфраструктуры позволит университету увеличить масштабы подготовки по широкому кругу направлений лучших в стране специалистов, которые могут быть одинаково успешны и в исследовательской деятельности, и в создании технологических решений. Я оба варианта считаю успехом нашего образования, ведь они оба работают в конечном счете на развитие научно-технологической сферы и экономики нашей страны», — считает ректор НГУ Михаил Федорук.

Ранее студенты Инженерной школы создали 3D-модель кампуса, включая строящиеся здания университета и физико-математической школы. 

Напомним, Минобрнауки России реализует проект по созданию кампусов мирового уровня на базе отечественных вузов. До 2030 года по поручению Президента Владимира Путина и Правительства РФ в разных регионах страны создадут сеть из 27 университетских кампусов.

В 2021 году в ходе первого этапа отбора из представленных регионами заявок были отобраны первые восемь проектов. Они будут реализованы в формате частно-государственного партнерства. В конце года была начата проработка и реализация трех проектов: строительства кампуса Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, кампуса Новосибирского государственного университета и межвузовского кампуса мирового уровня в Томске.

Остальные пять проектов будут реализованы в ближайшие годы в Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. В совокупности это позволит в 2023-2024 годах ввести более 35 тыс. новых мест и создать современную инновационную инфраструктуру в ведущих образовательных центрах страны.

В феврале этого года стартовал второй этап отбора проектов на создание кампусов мирового уровня. Заявки принимаются на специальном портале Минобрнауки «Прокампус.рф» по принципу «единого окна» до 1 августа 2022 года.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)