Вода Земли


7 июл 2022
Источник: scientificrussia.ru

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.

А. де Сент-Экзюпери

Если перебирать качества, присущие человечеству как единому организму, не последним в списке окажется любопытство. Люди веками наблюдали за водным пространством и соприкасались с ним, веками пытались разгадать тайны глубин океана и объяснить их. Не имея достаточно знаний, они населили водные просторы сиренами, левиафанами и прочими невероятными существами, придумали тысячи примет и обычаев.

Исследования жизни в гидросфере имеют давнюю историю. Сведения о водных обитателях, особенностях рек и океанов накапливались еще со времен Аристотеля. В 1554 г. вышла монография французского естествоиспытателя Гийома Ронделе «Всеобщая история рыб», в 1674 г. появилось первое описание микроскопических гидробионтов, которое составил нидерландский натуралист Антони ван Левенгук. Однако относительно четкое оформление гидробиология как наука получила лишь в ХIХ в. В 1840-е гг. немецкий естествоиспытатель Иоганн Мюллер наблюдал в динамике планктон Северного моря. В 1859 г. на Атлантическом побережье Франции появилась первая морская биологическая станция, которая называлась «Лаборатория морской зоологии и физиологии» (она существует до сих пор). Это положило начало развитию целого комплекса подобных станций на всевозможных водных объектах. Так, например, в 1869 г. по инициативе Н.Н. Миклухо-Маклая на Втором съезде русских естествоиспытателей и врачей в Одессе было решено создать русские морские биологические станции (первая появилась спустя два года в Севастополе).

В 1891 г. заработала первая пресноводная станция. В начале ХХ в. свет увидел основанный Отто Цахариасом (немецкий зоолог. — Примеч. ред.) на базе исследований гидробиологической станции в Плене первый специализированный гидробиологический журнал Archiv für Hydrobiologie und Planktonkunde. Именно тогда термин «гидробиология» стал употребляться повсеместно.

В 1921 г. советский гидробиолог С.А. Зернов организовал «Общество исследователей воды и ее жизни». Печатным органом этого объединения был «Русский гидробиологический журнал», который в 1921–1930 гг. издавала Волжская биологическая станция в Саратове. В 1931 г. общество было преобразовано в секцию гидробиологии и ихтиологии Московского общества испытателей природы. В это время все больше внимания стало уделяться изучению водоемов в интересах стремительно развивающегося народного хозяйства. На Баренцевом, Черном, Азовском, Каспийском морях один за другим появлялись рыбохозяйственные институты, которые со временем стали крупными исследовательскими центрами.

Активизировалась исследовательская деятельность на озерах и реках европейской части СССР и Сибири. Однако время для создания полноценного научного гидробиологического объединения еще не пришло — руководство страны очень настороженно относилось к новым общественным организациям.  

Ситуация несколько изменилась только после Великой Отечественной войны. Тогда группа ведущих советских ученых обратилась в отделение биологических наук АН СССР с просьбой организовать Гидробиологическое общество. Ходатайство было удовлетворено 2 апреля 1947 г. Эта дата считается отправной точкой в деятельности полноправного объединения гидробиологов — Всесоюзного гидробиологического общества. После этого стали появляться региональные отделения, и в первом съезде общества, который прошел в 1965 г., участвовали представители 27 региональных отделений, всего около 1 тыс. человек. Такое стремительное расширение состава объединения было связано с увеличением количества прикладных исследований в разных уголках страны. В 1993 г. на базе отделений и филиалов Всесоюзного гидробиологического общества, которые находились на территории России, было создано Гидробиологическое общество при РАН

Сейчас гидробиология представляет собой сложно структурированную самостоятельную науку. Самое общее ее определение выглядит как «наука о жизни и биологических процессах в обитаемой части гидросферы».

Значимость гидробиологических исследований трудно переоценить, ведь гидробионтная жизнь (то есть жизнь в водной среде) существует миллиарды лет, в то время как атмобионтная (жизнь в верхнем слое почвы) — лишь сотни миллионов. По замечанию заведующего лабораторией технической гидробиологии Института гидробиологии НАН Украины А.А. Протасова, «совокупность всех гидробионтов — обитателей водной среды — представляет собой существенную часть населения Земли». К тому же всякому школьнику известно, что около 70% нашей планеты покрыто водой, то есть водные экосистемы занимают большую часть Земли.

Исторически гидробиология как наука формировалась довольно обособленно, чему было две основные причины.
  1. Гидросфера населена специфическими организмами, которые существенно отличаются от атмобионтов. 
  2. Чуждая исследователю среда с самого начала требовала специфических методологических подходов, которые сильно отличались от применяемых при исследовании наземных организмов.
В настоящее время выделяют общую, сравнительную, частную и прикладную гидробиологию. Общая предполагает изучение основных концепций гидробиологии как науки, сравнительная объединяет исследования, в которых сопоставляются фундаментальные процессы и основные структурно-функциональные характеристики гидробиологии, что позволяет выделять определенные системы и классификации.

Частная гидробиология изучает конкретные регионы и экосистемы. Этот раздел рассматривает группировки гидробионтов в условиях конкретных водоемов или их отдельных типов. Помимо этого, частная гидробиология изучает особенности пространственного распределения сообществ, ареалов конкретных видов гидробионтов.

Прикладные направления гидробиологии связаны с рациональным использованием водных ресурсов, гармонизацией отношений человека и гидросферы.

Одна из самых значимых прикладных задач гидробиологии — обеспечение человека пищевыми ресурсами. Люди веками употребляли в пищу огромное количество морских и пресноводных организмов: от микроскопических водорослей до китов. В последние годы появляется все больше разработок в области аквакультуры — управляемого (в отличие от промысла) получения продукции водных организмов, развивается прогностическое ресурсоведение моря и внутренних вод, ведутся поиск новых гидробионтов для аквакультуры и селекционная работа для улучшения характеристик уже культивируемых видов.

Еще одна важная область гидробиологии, связанная с удовлетворением человеческих потребностей, — добыча питьевой и технической воды. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех — одна из целей ООН в области устойчивого развития. Еще одна подобная цель — сохранение морских экосистем.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)