Технология уральских ученых возродит производство на железорудном комбинате в Крыму


15 авг 2022
Источник: minobrnauki.gov.ru

Технологию, которая позволит получать железный концентрат из оставшихся после обогащения руды отходов Камыш-Бурунского месторождения (Республика Крым) с массовой долей железа до 72%, создали ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ). По их оценкам, хранилища Камыш-Бурунского железорудного комбината содержат более 50 млн тонн отходов с содержанием железа в среднем 32%. Внедрение технологии намечено на конец 2023 года.

Кроме того, УГГУ намерен принять участие в разработке и реализации технологий переработки железосодержащих руд Керченского полуострова, запасы которых составляют более 840 млн тонн.

Камыш-Бурунский железорудный комбинат, расположенный на Керченском полуострове, не функционирует с 2001 года. Результатом его более чем 80-летней деятельности стали значительные скопления отвальных хвостов (отходов) обогащенной руды. Работа над проектом началась в 2021 году по инициативе ООО «Союзметаллсервис». Заказчик руководствовался как экологическими, так и экономическими соображениями. Перед уральскими учеными стояла задача получить из отвальных хвостов кондиционный железный концентрат для его повторного вовлечения в металлургическую обработку.

Расчеты специалистов УГГУ показали, что традиционными методами обогащения кондиционный железный концентрат с массовой долей железа более 60% получить из отвальных хвостов невозможно. Тогда ученые предложили осуществить переработку с предварительным восстановительным обжигом. По итогам экспериментов была успешно разработана технология комплексного использования хвостов с получением железного концентрата с массовой долей железа 72% и дополнительной продукции в виде клинкера для цементной промышленности и шлакового песка для дорожного строительства. В ближайшее время исследователи планируют подать заявку на получение патента на свое изобретение.

«Одними из приоритетных направлений научно-исследовательской деятельности Горного университета являются промышленная экология, нейтрализация вредных выбросов, рекультивация нарушенных земель и разработка технологий переработки промышленных отходов с получением товарной продукции. Лабораторный комплекс УГГУ в сочетании с накопленным уникальным опытом наших ученых позволяет решать любые проблемы, стоящие перед горно-металлургической отраслью, в частности, в области переработки железосодержащих отходов», — отметил ректор УГГУ Алексей Душин.

Исследование ведется в рамках стратегического проекта УГГУ «Новые инструменты минимизации экологической нагрузки предприятий горно-металлургического и нефтегазового комплексов и их инфраструктуры», поддержанного программой Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»). В настоящий момент вуз реализует четыре стратегических проекта, которые направлены на создание инновационных технологий в области геологоразведки, обогащения полезных ископаемых и информационных технологий.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)