Пока ученые всего мира спорят о теории большого взрыва, в результате которого, вполне возможно, зародилась наша Вселенная, в области высоких технологий тоже произошел свой большой взрыв. И в первую очередь это касается углеродных нитей. Из них плетутся ткани, из ткани делаются, например, аэродинамические обвесы для спортивных мотоциклов.
Или черные крылья самых современных самолетов. Дальность увеличивается - расход топлива уменьшается.
Вообще, в области технологий за последнее время произошло колоссальное количество новшеств, которые сегодня работают на нашу с вами жизнь.
Например малый реактор ВВЭР. Договор о его использовании и установке уже подписан с республикой Саха. И все это - на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022». Военные технологии уходят в жизнь и создают совершенно новый ее облик.
Безусловно, это происходит благодаря технологиям, которыми обладает предприятия ВПК, в данном случае корпорация «Тактическое ракетное вооружение и наш институт НИИ КМ. Это то, что сегодня востребовано, естественно в обороне. Но когда-то пришло время посмотреть и на гражданский вектор. Это ровно то, что сегодня мы предлагаем. Уже кое-что использовано нашими врачами в Пермском крае и в некоторых других регионах».
«Эта "тряпочка" превращается в разное. И в то числе сустав. В том числе — вот пластина для краниопластики, пористый материал. Ну а вот это изделие пока вообще в единственном экземпляре. Не только в нашей стране. То есть по факту — это искусственный фрагмент кости, который важен и нужен тогда, когда есть переломы с крупным дефектом и его надо чем-то заместить. Вот за этим материалом точно будущее, за этим материалом точно будущее изделия», - рассказал заместитель генерального директора по медицинскому направлению УНИИ КМ Юрий Уткин.
А главная особенность всех этих элементов, сделанных из углерода, заключается в том, что после операции их не нужно изымать из организма человека. Углерод, который есть в наших костях, соединяется с этим углеродом. Эти элементы становятся частью нашего скелета, приживаясь без каких-либо последствий.
Углеволоконные нити и стеклопластики позволили также создать крыло, которое позволяет беспилотнику держаться в воздухе неограниченное время.
А еще есть наземные беспилотники. Сухопутные роботы с умением видеть все вокруг себя, с умением определять и идентифицировать противника, и даже принимать решения на открытие огня. Разрабатываются они Фондом перспективных исследований.
БМД-4. Боевая машина десанта, которая уже встала на вооружение. Машина полностью экипирована. Даже готова к сбросу с платформы Ил-76. А главный секрет этой машины, что именно на нее встает боевой модуль «Синица». На открытой площадке его не показывают, модуль пока на испытаниях. Так что демонстрировали его в «Патриоте» только специалистам.
«На сегодня у нас есть тепловизионный прицел. У нас номенклатура боеприпасов шире. У нас появилась дополнительная защита в виде стальных экранов, решеток. И есть навесной комплект динамической защиты. Также средства связи более современные установлены. В рамках проводимых работ по модернизации меняем системы управления... совершенствуем системы управления огнем. И все машины, которые сегодня выпускают, они в самой современной комплектации идут», - рассказал заместитель директора ПАО «Курганмашзавод» Роман Хромов.
В павильоне Роскосмоса много народа. Яблоку, конечно, есть где упасть, но протолкнуться практически невозможно. Один из главных объектов интереса - макет Международной Космической станции, возле него люди всегда включают фотоаппараты. Это самый большой рукотворный объект, который когда-либо находился на околоземной орбите. А начиналось все с небольшого модуля «Заря» - он был запущен на орбиту 22 года назад.
Рядом - макет Российской орбитальной станции, которая должна встать на орбиту. Принцип построения примерно такой же, как и у МКС - основной стыковочный узел, к нему подходят многофункциональные грузовые блоки, которые превращаются в лаборатории и жилые помещения. Главное отличие — это корабль, который будет подходить к российской космической станции - «Орел». Его макет, здесь же, рядом с макетом станции. И опять - углепластики и очень прочные алюминиевые, специально выштампованные панели, из которых собирается этот корабль, а уже на него ложится обложка - он будет многоразовым.
«Мы занимаемся уже созданием тренажеров и технических средств подготовки по новому кораблю. Это несколько средств. Но самое главное - это комплексный тренажер, на котором предполагается отработка космонавтами всех задач на всех этапах полета», - рассказал начальник ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Максим Харламов.
Доставлять на орбиту блоки новой российской орбитальной станции будут новые ракеты-носители типа «Ангара». Именно они должны дополнить хорошо известные всему миру знаменитые «Союзы», на которых сегодня выводится основная полезная нагрузка, и заменить тяжелый «Протон», который помогал собирать Международную космическую станцию. Ну а на самой мощной «Ангаре» А5В будет установлен водородный разгонный блок. Именно эта ракета планируется для вывода лунных объектов и постройки лунной станции.
«В Плесецк отправлена Ангара-1.2 и Ангара-А5. то есть тяжелая и легкие машины находятся сейчас на космодроме в Плесецке. Две машины. И в рамках как будет определена программа Министерством обороны, будет произведена подготовка и пуск этих двух - тяжелой и легкой машины, которые находятся уже на космодроме», - рассказал генеральный директор ГПНКЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко.
В авиастроении используются упругие металлические уплотнения, которые производит компания «Силур». Сегодня эти уплотнения применяются для герметизации в авиадвигателях, в том числе перспективных двигателях ПД-14, которые устанавливаются на МС-21.
«На форум мы привезли традиционное уплотнение из терморасширенного графита. Конструкции, конфигурации материалов. Привезли арматуру для криогенной техники, уверен, что она будет востребована и интересна посетителям выставки. Мы привезли сорбентные шашки, это продукт, который позволяет изготовить сорбент из термораширенного графита прямо на месте розлива... Розлив нефтепродуктов встречается где болото, тайга, горы, это будет полезно для МЧС», - рассказал генеральный директор ООО «Силур» Олег Исаев.
Также на форуме представлен принципиально новый тренажер для отработки катапультирования. Здесь стоит то самое кресло КА-36, которое присутствует практически во всех современных истребителях и бомбардировщиках. Когда-то варианты кресел были совершенно разные. Потом решили сделать одно. Были и тренажеры, тоже разные
«Принципиальное отличие в исполнительном механизме, в физике. Он как раз для того, чтобы избежать травмирования летчика. Здесь совершенно другой принцип - электромеханический. Безопасно, быстро и с позиции эксплуатанта недорого и, что самое главное, позволяет эффективно проводить тренировку, повторять многократно. Не надо ничего перезаряжать», - рассказал ведущий инженер отдела исследований и разработок компании ЭСВД Сергей Лебедь.
Самое главное - удержать парашют. Еще один тренажер - летающее крыло, имитирует прыжок с 4,5 тысяч метров. Катапультирование с такой высоты вполне возможно. В реальности имитация парашютного прыжка идет при помощи 3D-очков. Ты четко видишь, куда ты приземляешься. Точно такие же тренажеры есть сейчас уже и в Омске, и в Москве. В Омске в кадетском училище, из которого ребята идут в десант. Ну а в столице - в специальном центре Авангард.
«Подобные многофункциональные комплексы, имитирующие прыжок с парашютом, поставляются в высшие учебные заведения для отработки сложных нестандартных элементов, которые могут образоваться в воздухе. Перепутывание строп, выпуск запасного парашюта. Это позволяет в жизни, в реальной жизни, на земле отработать очень сложные маневры и выпускать курсантов высокого класса», - рассказал ведущий специалист военно-строительного комплекса МО РФ Иван Петров.
Ну а вечером были обнародованы и первые итоги форума. 36 контрактов для 26 оборонных предприятий, на сумму более 500 миллиардов рублей. И это только в открытой официальной части Международного военно-технического форума «Армия-2022».