По присвоению иностранцам статуса «Цифровой кочевник» (Digital nomad) начат пилотный проект, который продлится до 31 декабря 2023 года. Информация об этом опубликована в постановлении кабмина.
Как сообщается, данная инициатива предназначена для развития инновационных проектов и высокотехнологичных отраслей экономики, привлечения в КР высококвалифицированных иностранных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий и креативных индустрий.
В постановлении отметили, что Минсоцтруда поручено на постоянной основе проводить мониторинг и оценку реализации пилотного проекта. И в случае успеха по итогам полугодия приступить к разработке проектов нормативных правовых актов, направленных на урегулирование вопросов по присвоению статуса «Цифровой кочевник» посредством государственной цифровой платформы.
Минцифры поручено обеспечить присвоение в информационной системе «ЗАГС» уполномоченными сотрудниками Минсоцтруда персональных идентификационных номеров (ПИН) иностранцам, обладающим статусом «Цифровой кочевник».
Напомним, что присвоение статуса «Цифровой кочевник» и выдача специального ПИНа позволит иностранцам въезжать в КР и прибывать в стране без оформления визы, регистрации по месту пребывания и наличия разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности. За присвоение нового статуса в Минэкономе предложили взыскивать с соискателей по $500.
Источник: bfm.ru
Forbes составил список стран, которые начали вводить специальные визы для фрилансеров. Это так называемые визы цифрового кочевника, или Digital Nomad. Для получения документа требуется подтвердить определенный ежемесячный доход, а также доказать, что вы не претендуете на местные рабочие места
1. Аргентина
В мае 2022 года в Аргентине появилась виза цифрового кочевника Nómadas digitales.
Необходимые документы: рабочий контракт или справка, подтверждающая получение зарплаты или профессиональных гонораров. Также понадобятся заполненная анкета, действующий паспорт и фотография 4х4.
2. Бермудские острова
Необходимые документы: паспорт, медицинская страховка, справка об отсутствии судимости и документы, подтверждающие средства на счете или постоянный источник годового дохода. Необходимый доход: на Бермудах нет требования к минимальному доходу.
3. Багамские острова
Здесь действует собственная программа для кочевников под названием «Багамские острова с расширенным доступом для путешествий».
Необходимые документы: паспорт, медицинская страховка, подтверждение занятости для удаленных сотрудников или студенческий билет для тех, кто хочет учиться дистанционно.
Сколько потребуется денег: тысяча багамских долларов.
4. Бразилия
Необходимый доход для получения визы: полторы тысячи долларов в месяц или 18 тысяч долларов на банковском счете.
Необходимые документы: свидетельство о рождении, справки об отсутствии судимости в России и Бразилии, CPF (аналог ИНН) и digital CPF (аналог электронной подписи).
5. Венгрия
В Венгрии для цифровых кочевников действует программа «Белый паспорт». Необходимые документы: паспорт, заполненная анкета, фотография, оплата процессуального сбора, справка от работодателя, в которой отражена сфера деятельности компании, суть работы и обязанности заявителя.
Необходимый доход: 2 тысячи евро.
6. Греция
Необходимые документы: письмо-декларация в свободной форме, в котором заявитель сообщает о своем намерении получить национальную визу Греции для удаленной работы и обязуется не трудоустраиваться в греческие компании, трудовой контракт, подтверждение дохода — выписка из банка или трудовой договор с указанием зарплаты, заявка на получение визы и загранпаспорт, договор аренды, а также страховка Global Health Insurance.
Необходимый доход: 3,5 тысячи евро после уплаты налогов.
7. Грузия
В Грузии с 2020 года действовала программа «Удаленно из Грузии», однако в 2022 году программа перестала работать. С 1 марта фрилансеры могут въехать в Грузию по упрощенным правилам, подав заявку на сайте www.stopcov.ge и получив предварительное подтверждение, необходимое для пересечения границы.
Необходимый доход: 2 тысячи долларов месяц.
8. Исландия
Необходимые документы для получения визы кочевника в Исландии: заявление, фотография, паспорт, медицинская страховка, справка об отсутствии судимости и подтверждение от работодателя о том, что заявителю разрешено выполнять свою работу удаленно в Исландии, или же можно подтвердить свою самозанятость.
Необходимый доход в месяц: 7,2 тысячи долларов.
9. ОАЭ
Правила получения визы фрилансера в ОАЭ следующие. Сначала необходимо получить лицензию фрилансера стоимостью 1,9 тысячи долларов. Для этого нужно подтвердить своим компетенции, например показать диплом об образовании. После получения одобрения выдается Freelance entry permit — это виза на 60 дней, с помощью которой вы можете приехать в страну для финального получения фриланс-визы.
Необходимые документы: оригинал паспорта, фотография, медицинская страховка и выписка из банка по вашему счету.
Стоимость визы на три года: тысяча долларов.
10. Коста-Рика
Виза кочевника здесь называется «эстансия» и официально появилась только в июле.
Требования для получения визы: необходимо работать в иностранной компании, вести бизнес или работать в качестве фрилансера с клиентами из зарубежных стран.
Необходимый доход: 3 тысячи долларов в месяц на человека и подтверждение медицинской страховки на год.
11. Норвегия
В Норвегии такой тип визы называется визой независимого подрядчика.
Необходимые документы: паспорт, заявка, фотография, документы, подтверждающие, что вам есть где жить в Норвегии, документы, подтверждающие, что вы являетесь индивидуальным предпринимателем с бизнесом, созданным за границей, документы об образовании, документы, подтверждающие опыт работы, резюме.
Необходимый доход: 35,7 тысячи евро в год.
12. Португалия
В Португалии для цифровых кочевников есть два вида виз — D2 и D7. D7 предназначена для всех, кто не планирует открывать бизнес, а вместо этого имеет пассивный доход и живет за счет него. Виза D2 подходит для фрилансеров, независимых работников и предпринимателей.
Чтобы получить оба типа виз, необходимы: заполненное заявление, загранпаспорт, фотографии, обратный билет, действующая туристическая страховка, справка об отсутствии судимости от португальской службы по делам иностранцев и пограничников (SEF), справка об отсутствии судимости, выданная в России, подтверждение места проживания, подтверждение средств к существованию. Также необходимо предоставить трудовой договор или договор оказания услуг.
Необходимый доход: 705 евро в месяц (минимальная месячная зарплата в стране).