Космическое сотрудничество России и Беларуси


28 сен 2022
Источник: belta.by и belta.by

Беларусь изготовит оптико-электронную аппаратуру для совместного с Россией спутника. Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков на экспертно-медийном форуме "Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование", передает корреспондент БЕЛТА.

"На текущий момент ключевым проектом по сотрудничеству в сфере космоса можно считать создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения 0,35 м и космической системы на его основе. РБКА может стать базой для дальнейшего развития космической системы ДЗЗ Союзного государства на ближайшую перспективу. Белорусская сторона, как установлено, изготовит оптико-электронную аппаратуру для РБКА и белорусскую часть наземной инфраструктуры", - сказал Владимир Гусаков.

Необходимость создания нового спутника связана с тем, что на современном этапе как в Беларуси, так и России существенно возросли требования пользователей к характеристикам космической информации, особенно по пространственному разрешению и периодичности представления космических снимков, а также по уровню их тематической обработки. Сильно возросли требования к улучшению характеристик снимков для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности, мониторинга возникновения и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и в других важнейших сферах.

Председатель Президиума НАН отметил, что Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли устойчиво функционирует и поступательно развивается. Возможности совместной российско-белорусской орбитальной группировки, в которую изначально входили только Белорусский космический аппарат (БКА) и российский космический аппарат "Канопус-В" №1, были существенно расширены в 2020 году за счет информационного ресурса пяти российских космических аппаратов серии "Канопус". Создана совместная российско-белорусская наземная космическая инфраструктура ДЗЗ. А белорусский наземный комплекс приема, обработки и распространения данных функционально включен в состав единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ госкорпорации "Роскосмос".

Беларуси и России нужно выработать совместную стратегию развития космической деятельности. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков на экспертно-медийном форуме "Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование", передает корреспондент БЕЛТА.

"Потенциал Беларуси и России в космической отрасли реализован пока не в полном объеме. Чтобы занимать лидирующие позиции в мире, нам необходимо выработать полноценную стратегию развития космической деятельности в рамках Союзного государства. В нее следует включить крупные результаты и оценочные сроки для их достижения, требующиеся для этого ресурсы, разработку бизнес-моделей коммерциализации результатов космической деятельности", - сказал Сергей Шлычков.

В качестве примера он привел основные направления, намеченные стратегическим планом NASA до 2035 года. Это технологии космических двигателей, космическая энергия и хранение энергии, робототехника и автономные системы, связь и навигация, наземные системы и системы запуска, научное оборудование и т.д.

"С белорусской стороны разработку такой стратегии могла бы возглавить НАН во взаимодействии с заинтересованными, в том числе с ГКНТ. Для реализации мероприятий стратегии у нас имеются все необходимые инструменты: научно-технические программы и проекты Союзного государства", - подчеркнул председатель ГКНТ.

"Разумеется, бюджет СГ не сможет покрыть полностью потребность в финансировании реализации масштабных инновационных проектов, в особенности в такой капиталоемкой отрасли, как космическая. В связи с этим необходимо проработать механизм привлечения средств из других источников (кредиты банков, собственные средства и так далее). Один из возможных вариантов - задействовать существующие механизмы стимулирования привлечения финансирования инновационных проектов в соответствии с законодательствами Беларуси и РФ", - резюмировал Сергей Шлычков.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)