Источник:
orient.tm
Единственная в Туркменистане лаборатория по размножению растений в условиях in vitro, то есть в пробирках, презентовала свои достижения в области селекции на еженедельной научно-практической конференции, которая проходит по субботам в Центре трансфера технологий Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. А. Ниязова.
In vitro — значит «в стекле», на сегодняшний день один из самых современных видов селекции методом клонирования растений, который набирает популярность среди аграриев и предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве. Технология позволяет выращивать саженцы с одинаковыми характеристиками в короткие сроки и, что важно, в больших объемах.
Опытная лаборатория биотехнологий, где ученые культивируют растения в пробирке, создана в институте общей и прикладной биологии при Туркменском Инженерно-технологическом университете имени Огузхана. Кстати, недавно этот вуз вошел в мировой рейтинг высших учебных заведений по версии британского журнала о высшем образовании. Университет получил признание экспертов по трем целям устойчивого развития: «Обеспечение доступа к дешевым, надежным и современным источникам энергии», «Создание устойчивой инфраструктуры, содействие индустриализации и инновациям» и «Укрепление глобального сотрудничества».
О преимуществах in vitro перед традиционными видами размножения рассказала на научном семинаре директор университетской лаборатории Махым Непесова. Чтобы вырастить одинаковые саженцы, за основу берут здоровый экземпляр культуры и выращивают сначала в пробирке, потом пересаживают в горшки и только после ростки «переселяют» в теплицу. Причем, в парнике должны строго соблюдаться определенные условия по уходу, поливу и температурному режиму — за стеклом круглый год должно быть ровно +26 градусов.
Выращенные только в таких «ухоженных» условиях саженцы при созревании гарантированно дают одинаковую урожайность, одинаковый размер плодов и все деревья будут приблизительно одного «роста», а также устойчивы к различным заболеваниям. От посадки и до получения урожая проходит около девяти месяцев, в то время как традиционно на такой процесс уходит до двух лет. И еще один важный момент, проводить работы по этой технологии можно круглый год, что позволяет экономить на площадях для посадочного материала, — отметила ученая.
Сегодня в туркменской лаборатории по методу in vitro успешно размножаются такие растения, как павлония, гармала, лебеда туркменская, больше известная как мандрагора. Инновационная технология может также помочь в восстановлении исчезнувших видов растений и увеличить популяцию культур, находящихся на грани потери.
Фермеры и предприниматели, участвовавшие в конференции, проявили большой интерес к методу in vitro и выразили готовность участвовать в практической части проекта — создании современного агропарка для размножения отборных саженцев. Они готовы закупать ростки в университетской научной лаборатории и доращивать их в стеклянных кластерах, чтобы реализовывать местным земледельцам и в перспективе экспортировать в другие страны.