Арктический институт культуры и искусств откроет более 30 новых учебных программ


5 дек 2022
Источник: tass.ru

Арктический государственный институт культуры и искусств (АГИКИ) планирует открыть более 30 новых образовательных программ бакалавриата, магистратуры и специалитета, а также программ подготовки кадров высшей квалификации за время реализации проекта "Приоритет-2030. Дальний Восток". Об этом ТАСС в пятницу сообщила ректор вуза Саргылана Игнатьева.

Арктический государственный институт культуры и искусств стал единственным в Якутии вузом - получателем грантов по специальному треку государственной программы "Приоритет-2030. Дальний Восток", которая направлена на формирование пула университетов - лидеров в создании новых научных знаний, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

"АГИКИ постоянно обновляет, разрабатывает и внедряет новые образовательные программы высшего образования с учетом потребностей рынка региона. В период реализации проекта "Приоритет-2030. Дальний Восток" в планах института - открыть более 30 новых образовательных программ бакалавриата, магистратуры, специалитета и программ подготовки кадров высшей квалификации", - сказала Игнатьева.

Ректор уточнила, что более трети программ потребуют процедур лицензирования и аккредитации. За 2020-2022 годы разработаны и реализуются 12 новых образовательных программ, в том числе три образовательные программы, направленные на формирование компетенций в сфере цифровых технологий.

В настоящее время институт реализует 33 образовательные программы всех уровней высшего образования. Особенностью образовательного процесса АГИКИ является внедрение на системной основе 24 уникальных по содержанию дисциплин "арктического компонента". Помимо этого, АГИКИ является участником научно-образовательного центра "Север: территория устойчивого развития" - его сотрудники занимаются исследованиями, посвященными культурному наследию коренных малочисленных народов Севера.

Сетевое взаимодействие

План университета предусматривает нацеленность как на открытие новых направлений подготовки, так и на модернизацию уже реализуемых. "Учитывая приоритетную установку региона на развитие креативной экономики, новые образовательные программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы будут ориентированы на развитие креативных и цифровых компетенций", - отметила ректор.

По словам Игнатьевой, ряд программ планируется реализовать в сетевом сотрудничестве с частным образовательным учреждением высшего и дополнительного образования Universal University (дизайн, урбанистика и развитие территорий, кино, гейм-индустрия и другие), Дальневосточным федеральным университетом (туризм), Северо-Восточным федеральным университетом (педагогическое образование), Мурманским Арктическим государственным университетом (дизайн), кинокомпанией "Сахафильм", Национальным концерном "Сахабулт", Национальной вещательной компанией "Саха".

Планируется создание определенных блоков, направленных на закрытие потребности региона в определенных сферах креативной экономики и культуры. Например, блок "Кино и телевидение", который включает программы по таким специальностям, как "продюсер", "кинооператор", "художник кино и телевидения", "звукорежиссер", "креативная экономика и правовое обеспечение", "музыка в сфере кино", а также в сфере компьютерных игр, музыкальных и театральных проектов; актерское искусство, руководство студией кино-, фото- и видеотворчества.

Новые программы в области туризма продолжат линию образовательных программ менеджмента в арктическом туризме, в области народной художественной культуры, музеологии и охраны объектов культурного и природного наследия. Формирование цифровых компетенций в сфере креативной экономики и культуры продолжат уже реализуемые программы (прикладная информатика, цифровые технологии в библиотечно-информационной деятельности, в музейном деле, цифровой дизайн) в блоке с новыми программами - бизнес-информатика, технология виртуальной и дополненной реальности, интеллектуальная робототехника, компьютерная музыка и аранжировка, компьютерная графика и анимация.

Об институте

АГИКИ создан в 2000 году на основе объединения действовавших в Якутске четырех филиалов ведущих вузов России - школы-студии МХАТ им. А. П. Чехова, Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, Красноярского государственного художественного института, Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств.

Более 25% специалистов учреждений культуры, искусства и креативного бизнеса Якутии являются выпускниками Арктического института. Доля специалистов с высшим образованием в республике благодаря деятельности института увеличилась с 34% до 59%. Кроме того, выпускники и учащиеся вуза работают в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, Красноярском, Приморском и Камчатском краях, на Чукотке, в Амурской области и других регионах.

О программе

Государственная программа "Приоритет-2030" реализуется по национальному проекту "Наука и университеты", согласно целям которого Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Цель программы "Приоритет-2030" - к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)