Новый центр Ахала будет первым в Азии «умным» городом


7 дек 2022
Источник: salamnews.tm

На первом этапе в современном административном центре Ахалского велаята ведётся строительство 336 зданий и сооружений, в том числе жилых домов повышенной комфортности, оздоровительно-реабилитационного детского центра с установленным в нём новейшим оборудованием, больниц, средних школ, детских садов, административных зданий, инфраструктурных систем и других важнейших инженерных объектов.

В частности, на первом этапе к сдаче в эксплуатацию предусмотрены 11 общественных сооружений, 25 зданий для органов управления, 19 образовательных учреждений, 258 жилых домов, 9 медицинских и спортивных центров, 14 инженерных сис­тем и сооружений.

На втором этапе планируется строи­тельство 415,4 километра водопроводных, оросительных, канализационных сетей, систем для стока селевых вод и снижения уровня воды, 62,9 километра газопровода, 344,2 километра линий электропередачи, 210 километров коммуникационных систем, 74,9 километра автомобильных дорог. Об этом было доложено Председателю Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедову на рабочем совещании, состоявшимся 3 декабря.

Далее рабочее совещание продолжилось отчётом председателя правления Союза промышленников и предпринимателей Д.Худайбердиева, который доложил о своём посещении по поручению Председателя Халк Маслахаты провинции Кенги и одного из первых в мире «умных» городов Сувон в составе турк­менской делегации во время официального визита Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Корея.

К строительству этого города приступили в 2007 году и несмотря на его поэтапную сдачу в эксплуатацию строительство там продолжается и сегодня. Было отмечено, что самые интересные наработки «умного» города Сувона использованы и при возведении нового административного центра Ахалского велаята. Но в отличие от вышеназванного города здесь строительство ведётся комплексно.

Подчёркивалось, что новый центр Ахала – первый возведённый в Азии «умный» город. Он расположен в экологически чистом регионе и является прекрасным образцом современного «умного» города, что свидетельствует об экономических достижениях Туркменистана под руководством Президента Сердара Бердымухамедова.

Председатель правления Союза промышленников и предпринимателей отметил, что проектом строительства данного центра предусмотрены все требования «умного» города – безопасность, зелёные зоны, «умные» транспортная, газопроводная, водопроводная системы и системы электропередачи, а также «умные» городские услуги.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что возведение нового административного центра Ахалского велаята ведётся высокими темпами и находится на заключительном этапе.

С завершением его строительства перед нами стоят важные задачи, сказал Гурбангулы Бердымухамедов и, обратившись к руководителю Высшей контрольной палаты Д.Ташлиеву, отметил, что на основе соответствующего Постановления Президента Туркменистана нужно создать комиссию и принять построенные объекты.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)