Источник:
ria.ru
Для лечения и профилактики хронических заболеваний врачам нужно понимать особенности их развития на протяжении многих лет. Возможно ли без непосредственного участия пациентов получить все нужные данные для разработки терапии при помощи биоматериалов? Насколько технологии сохранения, а также исследования таких образцов развиты в России? Об этом РИА Новости рассказала руководитель "Живой лаборатории популяционных исследований" СибГМУ, открытой в рамках реализации программы "Приоритет-2030", Екатерина Каменских.
— Далеко не всем понятно, что такое биобанк. Для чего он нужен?
— В биобанках хранятся образцы тканей органов и биологических жидкостей пациентов. Это нужно для дальнейшего их изучения, чтобы создавать новые методы терапии или стратегии профилактики.
Конкретно сотрудники биобанка занимаются подготовкой и поддержанием длительного хранения таких материалов, а в лаборатории их уже исследуют. Особенно важно сопровождать каждый образец подробной информацией о состоянии пациента, так как именно благодаря специфике конкретных случаев можно прогнозировать варианты течения заболевания у разных людей.
К слову, биобанк нашего университета организован по стандартам Международного общества биологических и экологических репозиториев (ISBER). Поэтому мы имеем право участвовать в мировых проектах наряду с ведущими мировыми организациями. На данный момент наша коллекция образцов состоит из 2 тыс. экземпляров. И уже в самое ближайшее время мы планируем задействовать ее в ряде исследовательских проектов с организациями-партнерами.
— Забор биоматериалов происходит из сданных анализов или отдельно, и многие ли пациенты желают сделать такой вклад в науку?
— Образцы для биобанка никогда не берутся из уже сданных жидкостей или тканей без согласия пациента на биобанкирование его/ее биоматериала, они собираются отдельно. Если речь идет о крови, то с согласия пациента можно набрать дополнительную пробирку при заборе общеклинических анализов. Проведение более сложных врачебных манипуляций, например, люмбальной пункции для забора спинномозговой жидкости требует более тщательной подготовки и работы с пациентом.