Видеомост связал брестских школьников с космонавтами на МКС


14 янв 2023
Источник: rg.ru

На околоземной орбите удалось побывать сразу нескольким сотням брестских школьников, которые стали 12 января участниками видеомоста "Россия - Беларусь: космос объединяет поколения Союзного государства".

Он был организован параллельно в конференц-зале мэрии города над Бугом, сообщает БЕЛТА, в рамках многоэтапного конкурса детского рисунка "Славные страницы истории братских народов России и Беларуси - мы вместе", и в штаб-квартире Московского музея космонавтики, где собрались члены союзного жюри, оргкомитета конкурса и юные художники.

А история этого необычного диалога с космонавтами на МКС, уточняет агентство, начиналась еще в минувшем году, когда по итогам конкурса детских рисунков в Бресте было отобрано два десятка работ. Вместе с рисунками российских сверстников они были отправлены на борт 67-й орбитальной экспедиции МКС. Кстати, и сегодня командир корабля - Герой России летчик-космонавт Олег Артемьев - также был среди участников телемоста.

"Именно в наш полет попали ваши рисунки, - обратился он к юным художникам. - Они скрасили наши будни на станции, так как разглядывать их было хорошим времяпровождением. Когда эти рисунки к вам вернутся из космоса, вы их обязательно сохраните".

Да и в ходе нынешнего орбитального диалога демонстрировались художественные работы, побывавшие в космосе. Девчонки и мальчишки рассказывали, что их вдохновило, делились своими планами и мечтами. "Этот проект, как и предстоящие культурные обмены, безусловно, будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания, в первую очередь среди молодого поколения наших стран", - убежден председатель городского Совета депутатов Николай Красовский.

Ровно в 11.40, сообщает агентство, на связь с участниками видеомоста вышел экипаж МКС-68 - командир корабля Герой России летчик-космонавт Сергей Прокопьев и бортинженеры Дмитрий Петелин и Анна Кикина. Экипаж поздравил присутствующих в студиях Москвы и Бреста с наступившим Новым годом, отметив, что такие проекты воспитывают у подрастающего поколения чувство патриотизма и гордости за подвиги предков. "Мы знаем, что сейчас идет отбор будущих космонавтов из Республики Беларусь, и рады, что скоро наш отряд пополнится представителями Союзного государства", - заявили с орбиты.

Кстати, юным живописцам тоже предоставили возможность задать вопросы членам экипажа, хотя время сеанса было ограничено двадцатью минутами. Ребята интересовались, как долго космонавты могут находиться в открытом космосе, какие они видят сны и какую музыку предпочитают слушать. А еще их интересовали самые красивые места на планеты Земля и научные эксперименты, которые проводятся на МКС. Словом, констатирует агентство, от общения с космонавтами брестские школьники остались под большим впечатлением.

"Прекрасная встреча, очень рад, что оказался ее участником. Даже уже начинаю мечтать о будущей профессии, связанной с покорением космоса", - признался репортерам участник мемориального отряда Евгений Онысько. "Здорово, что существует такой проект, благодаря которому практически вживую увидел космонавтов", - дополнил его одноклассник Владислав Волчок.

А генеральный консул России в Бресте Олег Мурашев в свою очередь дал понять, что такой замечательный проект мог осуществиться только благодаря поддержке инициативных людей. И еще очень впечатляет дипломата "тот энтузиазм и интерес, который проявили брестские школьники". Он выразил уверенность, что "сегодняшнее общение землян с космонавтами станет ускорителем для расширения горизонтов сотрудничества, подключения школьников и студентов к общим проектам, которые реализуются на межгосударственном уровне".

А судя по комментариям городских властей, уже в апреле планируется представить побывавшие в космосе детские рисунки с фотографиями МКС и космонавтов в одном из экспозиционных залов мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".



Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)