В России изобрели и запатентовали установку для измерения роста популяции микроорганизмов. Она проще в использовании, чем зарубежные аналоги, а также препятствует проникновению заражения в микробную культуру. Работа выполнена специалистами Белгородского государственного национального исследовательского университета. Об этом сообщают представители пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ.
Для анализа свойств микроорганизмов необходимо оценивать рост их популяции. Далее эти свойства используются при диагностике заболеваний, анализа пищевых продуктов, воды или воздуха, а также с целью изучения процесса утилизации отходов производств.
«Известные в настоящее время способы оценки роста микроорганизмов длительны и сложны в исполнении, а также способствуют заражению микробной культуры. Мы предложили альтернативный метод. Разработанное нами устройство контролирует рост микробной культуры при поверхностном культивировании, не требуя отбора культуральной жидкости. Оно просто в использовании и сводит к минимуму риск заражения микробной культуры», — говорит профессор кафедры биотехнологии и микробиологии БелГУ, доктор биологических наук Инна Соляникова.
Установка проста в использовании и ее можно использовать в лабораторной практике, а также на биотехнологических производствах.