Как в Кузбассе ускоряют внедрение научных разработок


28 янв 2023
Источник: rg.ru

О том, что авторов интересных и прорывных решений в регионе много, шла речь на недавнем расширенном заседании научно-технического совета под председательством губернатора. Но сегодня особенно важно, чтобы идеи оперативно воплощались в жизнь и приносили практическую пользу. Для этого кузбасские вузы сотрудничают с предприятиями.

Например, Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева вместе с индустриальным партнером налаживает выпуск автономных карьерных самосвалов грузоподъемностью до 90 и 240 тонн. Они станут частью системы цифровой добычи полезных ископаемых открытым способом. Кроме того, инженеры кузбасского вуза и МГТУ имени Н. Э. Баумана создают беспилотный карьерный самосвал-220-тонник челночного типа.

Главный конструктор инновационных автомобилей Сергей Назаренко сообщил, что проект уже миновал начальную стадию и сейчас идет разработка кузова самосвала, систем автоматического управления, смазки и пожаротушения. Машина будет готова к концу 2024 года. А сейчас производственники приступают к испытаниям самосвала грузоподъемностью 125 тонн, созданного также при участии КузГТУ. От результатов этих испытаний тоже будет зависеть процесс внедрения 220-тонного челнока.

Актуальные проблемы решают и в университетской лаборатории катализа и преобразования углеродосодержащих материалов. Как рассказал ее заведующий Кирилл Ларионов, в прошлом году здесь разработали энергоэффективную технологию термической переработки крупногабаритных шин с получением морозостойких углеводородов и сорбентов. Уже провели серию промышленных испытаний. Цель - обеспечить полное сжигание угля и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Исследования в этом направлении продолжаются. Ученые в сотрудничестве с крупным угольным холдингом создают пилотную установку для термического получения сорбентов из углеродосодержащих материалов.

- Кроме того, перед нами стоит задача расширить линейку продуктов на основе жидких углеводородов, полученных в результате термической конверсии промышленных отходов, чтобы сформировать замкнутый цикл их использования, - уточнил Кирилл Ларионов.

Два проекта реализует вместе с угольщиками в рамках комплекс-ной научно-технической программы полного инновационного цикла Кемеровский государственный университет. По первому - "Экополигон мирового уровня технологий рекультивации и ремедиации" - заключены соглашения с Министерством науки и высшего образования РФ и добывающей компанией на финансирование научно-исследовательских работ. Они будут проходить на отработанном участке угольного разреза близ села Большая Талда в Прокопьевском районе с внедрением в практику результатов испытаний. Второй проект - "Инновационная технология очистки сточных вод на предприятиях по добыче угля открытым способом" - призван снизить потенциальное воздействие загрязняющих веществ на окружающую среду.

Среди успешных практик 2022 года - создание в рамках нацпроекта "Наука и университеты" лаборатории фиторемедиации техногенно нарушенных экосистем. Под руководством доктора технических наук Людмилы Асякиной здесь разрабатывают подходы к восстановлению ландшафтов с использованием растений, стимулирующих рост ризобактерий. Эти микроорганизмы-антиоксиданты, вырабатываемые аборигенной флорой угольных отвалов, помогут растениям, которые подверглись антропогенному воздействию, освободиться от стресса. Способ защиты, стимулирующий нормальный метаболизм растительных клеток, экологически безопасен.

К слову, по итогам прошлогоднего конкурса молодежных лабораторий, работающих на базе кузбасских вузов и НИИ, десять из них получили гранты (в общей сложности 150 миллионов рублей из средств бюджета области) на создание инновационных продуктов. Первое место занял проект КемГУ - лаборатория по исследованию влияния экосистемы Крапивинского водохранилища на формирование приоритетов развития региональной экономики. Цель - до 2035 года разработать и опробовать систему мониторинга экологических процессов на территории водохранилища и передать ее для использования индустриальному партнеру, чтобы уменьшить степень загрязненности вод и негативное влияние на экологию.

Победителями признаны и две лаборатории Сибирского государственного индустриального университета - комплексной переработки отходов металлургического производства и электровзрывного напыления высоконадежных покрытий. Гранты помогут наладить переработку или вторичное использование шлака и щебня, создать на поверхности сверл стойкое покрытие.

Кстати

Тесно взаимодействует с реальным сектором, занимаясь коммерциализацией научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, и Кемеровский государственный медицинский университет минздрава РФ. За вузом в рамках основных технологических проектов НОЦ "Кузбасс" закреплено направление "Инновационные технологии в медицине". В 2022-м здесь разработали и внедрили сразу несколько технологий производства инновационной конкурентоспособной продукции на основе местного сырья - пихты сибирской. Это антисептический гель для рук и три продукта из высокоочищенного клеточного сока пихты.

- Наши технологии позволяют получить сок без применения химических экстрагентов и высокотемпературных режимов. Это обеспечивает расширение продуктовой линейки на рынке биологически активных добавок, выпускаемых на основе хвойного сырья и сибирских дикоросов, а также разработку новых лекарственных средств с высокой антибактериальной активностью, - отметила начальник научного управления КемГМУ, доктор экономических наук профессор Ирина Кудряшова.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)