Окупаемость белорусских научных разработок достигает 100 долларов на рубль затрат


7 фев 2023
Источник: sb.by

В преддверии Дня белорусской науки, который отмечается в последнее воскресенье января, традиционно подводятся итоги года в научной сфере. Они всегда очень значительны по той простой причине, что еще в 2000-х в Беларуси был взят курс на развитие инновационной экономики. И сегодня тематика фундаментальных и прикладных научных исследований формируется именно под ее приоритеты.

Путь развития

За годы независимости Беларуси традиционно сильные школы физики и оптики продолжили развиваться, неоднократно подтверждая свой авторитет на мировом уровне. Наши ученые участвуют в крупнейших международных проектах, а приборы, разработанные академической и вузовской наукой, нашли применение даже на МКС. В одной только Нацио­нальной академии наук действуют 16 международных центров и лабораторий по созданию и адаптации передовых технологий и их продвижению на зарубежные рынки. Эксперты отмечают высокий уровень разработок в области лазерных и оптических технологий, новых материалов с особыми свойствами, методов технической диагностики, химического синтеза веществ, нано- и биотехнологий, способов обработки информации. Особое внимание уделяется сельскохозяйственному и фармацевтическому направлениям. Иными словами, сейчас, как отметил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, академическая наука в кооперации с вузовской и отраслевой способна решать любые задачи, что и делает весьма успешно. На данный момент окупаемость некоторых научных программ составляет 100 и более долларов на каждый рубль затрат.

Какую область экономики ни возьми, везде присутствует значительный вклад белорусских ученых. К примеру, гордость отечественного автопрома — МАЗы и БелАЗы — под завязку оснащены точнейшими приборами и различными инновационными разработками. Из последних хороших новостей: подготовлена программа развития микроэлектроники. Кстати, наши достижения в этой области не уступают лучшим мировым.

Не менее значителен вклад науки и в развитие медицины, говорит Владимир Гусаков:

— Создание новейшего препарата против коронавирусной инфекции белорусского производства не только снабдило потребителя доступными лекарствами, но и значительно снизило цену на зарубежные аналоги. Есть ряд разработок в области борьбы с онкологией. И таких примеров немало. Сейчас совместно с Минздравом мы создаем центр вирусологии, по оценкам один из лучших в мире, где будем производить препараты и вакцины против любых инфекций.

Просто космос

Космические технологии — гордость белорусов еще с советских времен, поскольку они принимали активное участие в разработке, например, высокоточной оптики. С обретением независимости традиции были приумножены. На околоземной орбите работают Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи «Белинтерсат-1» и образовательный наноспутник BSU Sat-1, созданный специалистами БГУ. В 2018 году мы принимали XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов, а это уже говорит о признании авторитета на самом высоком научном уровне. Сейчас космическая сфера — одна из приоритетных. В данный момент ведется работа над новым, совместным с Россией спутником с разрешением 0,35 метра и над космическим аппаратом, который практически полностью укомплектуют белорусскими приборами — от съемочного оборудования до электроники. Но и это еще не все.

— Реализуется очень престижный яркий проект в области пилотируемой космонавтики, — комментирует Владимир Гусаков. — Мы провели большой конкурс, пришло примерно 2 тысячи заявок от желающих. Отобрали шесть претенденток для полета в космос. Первый критерий — здоровье, поскольку требуется выносливость, готовность к сложнейшим условиям. Девушки прошли медкомиссию у нас и в России. Но полетит, конечно же, одна. Где-то с февраля начнется подготовка к космическому полету. Если ничего не поменяется, то отправиться на МКС планируется осенью.

Новое слово

Самое активное участие в работе по самым передовым научным направлениям принимают исследователи до 35 лет. Только в НАН Беларуси это каждый третий сотрудник, рассказывает председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Станислав Юрецкий:

— Внимания заслуживают инициативы, которые уже развиваются и в нынешнем году получат свое продолжение. Например, среди технологий для освоения космоса можно выделить научную разработку НПЦ НАН по материаловедению — систему электромагнитной защиты космических приборов. Ее воплотил в жизнь молодой доктор наук, заместитель генерального директора НПЦ НАН по материаловедению Алексей Труханов. Он был одним из первых лауреатов премии Союзного государства в области науки и техники. Также приоритетной является область IT. Одна из разработок Объединенного института проблем информатики НАН касается компьютерного моделирования лекарств.

Среди интересов молодых исследователей — пищевая промышленность. Так, Институт мясо-молочной промышленности НАН занимается пищевым 3D-принтингом, разработкой продуктов для людей, которые не усваивают молоко. Молодые ученые работают по разным актуальным направлениям в НПЦ НАН по продовольствию, Институте овощеводства и других.

Все что угодно

Белорусская наука охватывает множество направлений и работает на все отрасли экономики, констатирует председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков:

— Удалось не только сохранить интеллектуальный потенциал, но и приумножить его и использовать в интересах государства по разным траекториям. Отрадно, что у ряда производств имеются прочные связи с научными структурами — как академическими, так и системы Минобразования.

По данным председателя ГКНТ, озвученным на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки, в прошлом году наша страна выполняла 127 международных научно-технических проектов с Китаем, Сербией, Словакией, Турцией, Кореей, Вьетнамом, Пакистаном, Азербайджаном, Арменией, Молдовой, Таджикистаном и Узбекистаном. Развивалось также сотрудничество в Союзном государстве и СНГ.

 Доля поставок наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта по итогам 9 месяцев 2022 года составила 37,5 % при плане 34 %, — приводит статистику специалист. — По предварительной оценке, показатель инновационно активных организаций обрабатывающей промышленности по итогам 2022 года составит 30,4 %.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)