В России выявили особенности биоминерализации, которые помогут повысить качество грунта


23 мар 2023
Источник: nauka.tass.ru

Российские специалисты выявили особенности механизма, лежащего в основе кристаллизации минералов в почве, которые в будущем помогут сделать грунт более устойчивым к внешним воздействиям в технологиях строительства. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

"Ключевой молекулой бактериального матрикса для биоминерализации оказалась внеклеточная ДНК, которая запускает и способствует превращению осаждаемого аморфного карбоната кальция в кристаллы, образуя фрактальные агрегаты", - пояснили в пресс-службе Курчатовского института.

Ученые Петербургского института ядерной физики им. Константинова Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ) и Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН выяснили, что бактерии, запускающие (индуцирующие) кристаллизацию минеральных веществ в почве, во время этого процесса используют специальный комплекс внеклеточных структур (бактериальный матрикс). Он выстраивается вокруг клеток бактерий для их общения и защиты от стрессовых условий.

По словам младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ Любови Ивановой, выводы исследователей будут использованы в развитии технологий укрепления почв.

"Думаю, теперь мы стали ближе к разработке способов повышения стабильности почвогрунта", - считает ученый, чьи слова приводит пресс-служба научного центра.

Биоминерализация лежит в основе образования костей и зубов животных, раковин моллюсков, кораллов, а также минералов микробного происхождения в почве и других средах. Карбонат кальция - один из минералов, кристаллизацию которых запускают в том числе микроорганизмы. Его осаждение в почве происходит в результате взаимодействия ионов металла из окружающей среды с карбанионами - отрицательно заряженными атомами, которые образуются при реакции переработки (гидролизе) бактериями мочевины. Несмотря на простоту реакций этого процесса, природа биоминерализации до сих пор до конца не изучена, в том числе в части кристаллизации осажденных минералов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)