3 марта 2023 года в Nature вышла статья, в которой обсуждаются перспективы будущих полётов на Луну и «лунная экономика». Ниже приводится фрагмент статьи и комментарий заведующего лабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН Евгения Николаевича Слюты.
Фрагмент статьи (перевод):Слюта Е. Н., комментарий:«В ближайшее десятилетие ожидается более 250 миссий на Луну от космических агентств США, Европы, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Индии, Канады и Объединенных Арабских Эмиратов, а также множества частных компаний. По данным консалтинговой фирмы Northern Sky Research из Кембриджа, штат Массачусетс, это составит „лунную экономику” в размере 100 миллиардов долларов США».
Естественный спутник Земли Луна – совершенно уникальный объект в Солнечной системе:
-
Самое радиотихое место в Солнечной системе на обратной стороне Луны и идеальное место для размещения радиоастрономии.
-
Уникальные условия освещения в полярных областях, где из-за рельефа лунный день может длиться более 80 %, а ночь менее 20 % лунных суток.
-
Постоянно затенённые участки на дне крупных ударных кратеров в полярных областях, где температура может опускаться до 23 К, т. е. до температур, которые наблюдаются только далеко за пределами орбиты Плутона.
-
Отсутствие атмосферы.
-
Отсутствие магнитного поля.
-
Сила тяжести в шесть раз меньше земной.
-
Наличие всех необходимых ресурсов для освоения, и прежде всего, наиболее ценных летучих компонентов (водяного льда, кислорода, водорода и др.).
-
Наличие уникального теплозащитного и радиационнозащитного строительного материала – лунного реголита.
-
Наличие богатых месторождений изотопа гелия-3 – стратегического топлива для будущей энергетики Земли и будущих транспортных космических систем.
Учитывая все это, развитие «лунной экономики» в ближайшие десятилетия смотрится гораздо перспективнее, чем экономики Земли.