Выставка, посвященная 80-летней истории Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт", открылась в здании Совета Федерации в годовщину образования российского научного центра, отмечаемую в среду, передает корреспондент ТАСС.
"История института - это история развития нашей страны. "Курчатник" всегда находился и находится на передовой, на острие научного прогресса. И как уже не раз отмечал президент Владимир Владимирович Путин, ваш институт неизменно доводит до конца все задачи <…>, которые перед ним ставит государство", - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на открытии экспозиции.
Спикер Совфеда отметила, что сегодня научный центр представляет собой "уникальный институт мирового уровня", аналогов которому нет.
"В мире найдется немного научных центров, которые смогут похвастаться столь солидным портфолио стратегических достижений. Первая АЭС, первый атомный ледокол, развитие термоядерной энергетики - все это было бы невозможно без усилий целой плеяды талантливых ученых, в первую очередь - разработчиков вашего института", - уточнила она, также отметив заслуги в создании ядерного щита страны.
"Сегодня, когда наша страна переживает рубежный этап своей истории, ваши усилия востребованы в троекратном размере", - заключила Матвиенко.
Защита от биоугроз
Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук указал на процессы изменения мира, которые определяют стоящие перед российскими учеными задачи. Одна из них - обеспечение защиты страны от биоугроз.
"Точно так же, как мы ответили на ядерные угрозы [созданием ядерного щита страны], мы ответим на [биологические]. <…> Чтобы обеспечить наш суверенитет в бесконечно большой перспективе", - сказал он, добавив, что в Курчатовском институте сегодня сконцентрировано около 30% исследовательского биогенетического потенциала России.
Он указал на то, что исследовательская работа с дрожжами и заквасками в Курчатовском институте уже принесла практические результаты.
"Мы уже сделали свой сыр - на наших заквасках; свое вино - на наших дрожжах. Причем впервые в мире мы <…>, собрав нужные микроорганизмы с конкретного сорта винограда, на их основе сделали дрожжи для [этого] конкретного сорта", - отметил глава института, отдельно упомянув о создании институтом базы генетической информации об автохтонных сортах российского винограда для развития отечественной отрасли виноделия и виноградарства.
О выставке
В открывшейся в среду в Совфеде экспозиции представлены изображения документов, макеты созданных институтом научных установок, а также фотографии из лабораторий института, собранные в отдельную экспозицию "Наука - это красиво". Она посвящена исследованиям кристаллов, живых организмов и материалов.
Помимо 80-летия НИЦ "Курчатовский институт", в 2023 году отмечается 120-летие организатора и научного руководителя советского атомного проекта Игоря Курчатова, также 120 лет исполняется со дня рождения академика Анатолия Александрова, тесно работавшего с Курчатовым в течение нескольких десятилетий.