Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил тенденции развития мировой науки


19 апр 2023
Источник: rg.ru

Каковы главные выводы? Прежде всего, авторы отмечают, что во всем мире растет финансирование науки, причем лидирует с серьезным отрывом предпринимательский сектор. Ряд функций государства переходит некоммерческим организациям и бизнесу. Усиливается кооперация науки с бизнесом, а также диалог с обществом, которое активно вовлекается в развитие сектора исследований и разработок, включая выбор приоритетов и оценку результатов.

Авторы работы отмечают, что все популярней становится поддержка высокорисковых исследований, которые могут привести к получению прорывных результатов. Также современным трендом являются междисциплинарные исследования, а границы между разными областями науки размываются.

Что касается проблем науки, то, по мнению авторов исследования, - это дефицит квалифицированных кадров. Конкуренция за исследователей с каждым годом обостряется не только на уровне стран, но между наукой и бизнесом. Основные способы удержать кадры в науке - высокая заработная плата и долгосрочные контракты.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)