Фонд "Росконгресс" и Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" договорились вместе развивать научные инициативы на организуемых фондом форумах. Соответствующее соглашение в среду подписали глава "Росконгресса" Александр Стуглев и директор НИЦ "Курчатовский институт" Марат Камболов.
Документ предполагает наделение института статусом стратегического научного партнера фонда в формировании научной повестки форумов "Росконгресса" и подготовке предложений по проведению внеплановых событий и тематических выставок.
"Основным направлением сотрудничества сторон является взаимная консультационная, информационная и экспертная поддержка. <…> [Среди направлений совместной работы] - формирование концепции предстоящих конгрессно-выставочных мероприятий <…> с учетом приоритетов научно-технологического развития РФ, организация совместных <…> форумов, конференций, круглых столов <…> информационное сотрудничество", - говорится в документе.
Соглашение будет действовать в течение пяти лет с возможностью ежегодного продления после завершения этого срока.
Два института развития
Почетными гостями церемонии подписания соглашения, прошедшей в Москве, стали советник президента РФ Антон Кобяков и президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Кобяков отметил важную роль науки в повестке проводимых в России мероприятий, среди которых - ПМЭФ, ВЭФ и форум "Российская энергетическая неделя". С 2021 года "Росконгресс" организует ежегодный Конгресс молодых ученых. Советник президента РФ также указал на ключевую роль Курчатовского института в развитии стратегических направлений российской науки и инновационных центров.
"Уверен, что сотрудничество столь авторитетных, каждого - в своей области, институтов развития <...> будет способствовать укреплению российской государственности в рамках нового многополярного <…> мира", - сказал он.
Глава Курчатовского института, в свою очередь, сказал о важности научного знания для всех людей, а не только ученых.
"Вы должны обладать элементарной научной грамотностью для того, чтобы не попасть впросак, не оказаться в сложной ситуации. <…> "Росконгресс" стал частью нашей жизни, потому что все публичные знаковые мероприятия, в том числе президентского уровня, организуются ["Росконгрессом"] исключительно хорошо и на высоком уровне. <…> Доля наукоемких событий становится больше и больше. <...> В этом смысле научная экспертиза, анализ [на этапе организации таких событий] и роль научного руководителя этой экспертизы становятся крайне важными", - сказал Ковальчук, который входит в наблюдательный совет фонда "Росконгресс".
Развитие исследований
Директор Курчатовского института Марат Камболов, выступая после подписания документа указал на большой опыт научного руководства исследовательскими организациями и федеральными программами, которым обладает институт, и выразил уверенность в успехе совместной работы с фондом.
Глава фонда "Росконгресс" Александр Стуглев отметил многолетний характер сотрудничества с институтом. Он также считает, что направления взаимодействия, предусмотренные соглашением, открывают новые перспективы для совершенствования программ форумов. "Мы будем развивать наше сотрудничество, помогая друг другу, делать мероприятия все лучше и лучше, а сами они будут содействовать развитию научных исследований", - заключил он.
О сторонах соглашения
Фонд "Росконгресс" - крупнейший организатор общероссийских и международных мероприятий различных форматов, в том числе деловых, молодежных, культурных и спортивных событий. Одним из главных научных форумов года, которые организует "Росконгресс", является Конгресс молодых ученых, проходящий в Сочи. Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России, он также содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Курчатовский институт был организован в Москве в 1943 году как Лаборатория № 2 для решения проблемы создания советской атомной бомбы. В учреждении был создан первый отечественный ядерный заряд, успешные испытания которого состоялись 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне. Успех оборонного проекта позволил перейти к активному развитию мирных направлений атомной науки и техники, благодаря которым Курчатовский институт стал ведущим мировым ядерным научным центром.
Помимо 80-летия НИЦ "Курчатовский институт", в 2023 году отмечается 120-летие со дня рождения организатора и научного руководителя советского атомного проекта Игоря Курчатова, также исполняется 120 лет со дня рождения академика Анатолия Александрова, тесно работавшего с Курчатовым в течение нескольких десятилетий.