Программу для раннего обнаружения очагов пожаров по газовому составу воздуха создают ученые Томского политехнического университета. По их словам, это позволит предотвращать переход возгорания в пожары в офисах, торговых центрах, жилых и складских помещениях. Результаты исследований опубликованы в Journal of Engineering Physics and Thermophysics и Fire Safety Journal.
Современные пожарные датчики срабатывают тогда, когда горение уже активно распространяется в помещении. Более современный подход, по словам специалистов, – обнаружение возгорания до появления пламени, что возможно за счет анализа газового состава воздуха.
Ученые Томского политеха разрабатывают новый метод обнаружения возгораний по составу воздуха, в основе которого лежит нейросетевая обработка данных различных датчиков. По словам ученых, предложенный подход позволит значительно снизить время реагирования на возгорания и повысить эффективность систем пожаротушения.
Команда специалистов Томского политеха провела более 800 экспериментов на специальной установке, анализируя весь процесс горения древесины, ПВХ-панелей, линолеума и других горючих строительных и отделочных материалов.
"Пиролиз и горение любого материала характеризуется определенными концентрациями газообразных продуктов. Мы определяли концентрации компонентов газовой смеси материалов при температурах, соответствующих их воспламенению, средней температуре горения и типичной температуре возгорания", – рассказала ассистент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха Светлана Кропотова.
По словам исследователей, по концентрации газов можно определять тип очага возгорания и преобладающий в нем материал. Понимание этих параметров позволяет определять оптимальную стратегию тушения.
"В рамках проекта мы изучаем эффективность разных огнетушащих жидкостей и разных режимов их применения – например, какие добавки нужно применять для более действенного подавления горения того или иного материала", – объяснила доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха Алена Жданова.
Специальное программное обеспечение, разрабатываемое в университете, может использоваться для предотвращения перехода возгорания в пожар в офисах, складских помещениях, торговых центрах и жилых помещениях с небольшой площадью, объяснили ученые.
Научный коллектив намерен подготовить новую систему к испытаниям, намеченным на лето 2023 года.
Исследование проводится при поддержке гранта Российского научного фонда, проект №21-19-00009. Томский политех – участник программы Минобрнауки России "Приоритет-2030".
В рамках своего председательства Кыргызская Республика ставила задачу внести вклад в повышение эффективности деятельности Организации, углубление интеграционных процессов на пространстве Содружества и активному вовлечению государств – участников в процесс принятия и реализации решений. 13.10.2023Заседание Совета глав государств СНГ
Владимир Путин Президент Российской Федерации
Сохраняют свою актуальность вопросы углубления внешнеполитической координации в рамках СНГ. 13.10.2023Заседание Совета глав государств СНГ
Садыр Жапаров Президент Кыргызской Республики
В рамках своего председательства Кыргызская Республика ставила задачу внести вклад в повышение эффективности деятельности Организации, углубление интеграционных процессов на пространстве Содружества и активному вовлечению государств – участников в процесс принятия и реализации решений. 13.10.2023Заседание Совета глав государств СНГ
Шавкат Мирзиёев Президент Республики Узбекистан
Мы заинтересованы в полном задействовании уникальной платформы многопланового сотрудничества в рамках СНГ для совместной оценки потенциальных рисков, принятия скоординированных мер и нестандартных решений. 13.10.2023Заседание Совета глав государств СНГ
Ильхам Алиев Президент Азербайджанской Республики
В прошлом /2022/ году объем товарооборота между Азербайджаном и странами СНГ вырос почти на 30 процентов. В этом году рост еще более чем на 20 процентов. 13.10.2023Заседание Совета глав государств СНГ
СНГ: Цифра дня
21млрд
Пассажиров перевезен предприятиями транспорта государств-участников СНГ в 2020 году.