В Петербурге разработали оптическую ячейку памяти для компьютеров нового поколения


13 май 2023
Источник: nauka.tass.ru

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ разработали ячейку оперативной памяти для оптических компьютеров будущего - запись информации на новом устройстве производится при помощи импульсов света разной интенсивности. Об этом в четверг сообщила журналистам пресс-служба ЛЭТИ.

"Мы разработали оптическую ячейку памяти, которая представляет собой кольцевой микрорезонатор, способный под действием лазера изменять свои характеристики и демонстрировать два различных стабильных состояния. Мы можем переключаться между ними, регулируя мощность оптического сигнала, который подается в кольцо. По аналогии с записью информации на обычных элементах памяти одно состояние соответствует нулю, а другое единице", - приводит пресс-служба слова доцента кафедры физической электроники и технологии СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Андрея Никитина.

В пресс-службе уточнили, что создание такой ячейки стало возможным благодаря тому, что ранее ученые ЛЭТИ обнаружили эффект зарядовой бистабильности, возникающей за счет двухфотонного поглощения. Ячейка, диаметром 256 мкм и толщиной 0,25 мкм, выполнена по методике изготовления компонентов для полупроводниковой электроники - КМОП (комплементарная структура металл-оксид-полупроводник). Ученые уверены, что их разработка может использоваться для конструирования оперативной памяти оптических компьютеров и других вычислительных устройств нового поколения.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ открылся в 1886 году. Сегодня университет является одним из ведущих технических вузов России. ЛЭТИ входит в престижные международные рейтинги университетов Times Higher Education World University Rankings (место в группе 1001+) и QS World University Rankings (место в группе 701-750). В ЛЭТИ обучаются свыше 10 тыс. студентов и аспирантов, в том числе свыше 2 тыс. обучающихся из 90 стран мира.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)