Ученые СГУ разработали неинвазивную технологию оценки состояния гематоэнцефалического барьера в организме человека. По словам специалистов, метод основан на отслеживании работы лимфатических сосудов головного мозга по ЭЭГ. Технология может быть применена для выявления болезней Альцгеймера, Паркинсона, сахарного диабета, опухолей мозга, рассказали авторы исследования в Computational and Structural BiotechnologyJournal.
Лимфатические сосуды головного мозга выполняют работу по выведению жидкости из его тканей и содержащихся в ней продуктов жизнедеятельности и токсинов, которые могут серьезно нарушать работу нейронов, рассказали специалисты Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ). Например, накопление бета-амилоида, который образуется в тканях головного мозга каждый день, может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.
Благодаря этим свойствам лимфатические сосуды еще называют сосудами-пылесосами. Интересно, что они могут эффективно работать только в спящем мозге, причем когда мы не видим снов, подчеркнули ученые СГУ.
"Я эти сосуды еще называю воинами невидимого фронта, потому что они на самом деле прозрачные и многие лимфатические сосуды подключаются к работе только в критические моменты, например когда нарушается барьерная функция мозга", – рассказала заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ Оксана Семячкина-Глушковская.
Между кровью и тканями мозга существует система в виде белковых комплексов и мембранных структур, которые строго контролируют, что проходит в мозг. Бактерии, вирусы и 95% лекарств не проходят через этот строгий гематоэнцефалический (от hema – "кровь" и encephalon – "мозг") барьер (ГЭБ).
Специалисты отметили, что ГЭБ открывается для питательных веществ и при воздействии ряда факторов, например после прослушивания громкой музыки. Это можно использовать для повышения биодоступности лекарственных препаратов и их доставки в ткани головного мозга для лечения патологий.
Существует целый ряд заболеваний головного мозга, которые ассоциированы с нарушением ГЭБ, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, депрессии, дефицит сна, опухоли мозга и его травмы, рассказали ученые.
Несмотря на важную функцию ГЭБ для сохранения здоровья мозга, существует ограниченное число методов его оценки. Это МРТ с контрастом, который вводят внутривенно за несколько минут до проведения исследования. Этот метод требует специального сложного оборудования и специалистов, что делает его дорогим. Контрастное вещество обладает токсичными свойствами и поэтому имеет ограниченные показания.
По этой причине целью исследований ученых СГУ явился поиск нового экспресс-метода оценки состояния ГЭБ, который мог бы применяться без ограничений.
Оказалось, что лимфатические сосуды реагируют немедленно, если ГЭБ открывается, рассказали специалисты СГУ. Это связано с тем, что при открытии ГЭБ в первую очередь в ткани головного мозга поступает вода из крови и это является сигналом для ее скорейшего выведения сосудами-пылесосами. Такая реакция объясняется важностью не допустить накопления излишней жидкости в мозге, ведь череп человека не может расширяться. Поэтому излишки жидкости будут сдавливать структуры мозга, что является критичным для его функций.
"Возник вопрос, как можно оценить работу невидимых сосудов. Оказалось, можно. Ведь они работают во время сна, который можно изучать по электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Если провести специальный нелинейный анализ ЭЭГ, то становятся видны ЭЭГ-маркеры активации сосудов-пылесосов в момент засыпания", – рассказала Оксана Семячкина-Глушковская.
На основе этого открытия была разработана уникальная технология по неинвазивной оценке состояния барьерной функции мозга на основе ЭЭГ-мониторинга, которая не имеет аналогов в мире, отметили специалисты.
Такой метод может применяться без ограничений, в любом месте, он недорогой и не требует долгого обучения медперсонала, подчеркнули ученые. Новая технология позволит эффективно определять состояние ГЭБ у большого числа пациентов, в том числе во время анестезии, глубина которой влияет на ГЭБ.
Дальнейшие исследования лаборатории "Умный сон" направлены на поиск ответа на вопрос: открывается ли ГЭБ во время сна в норме, чтобы обменяться с кровью питательными веществами. Если гипотеза подтвердится, то это открытие ляжет в основу развития новой научной концепции по доставке лекарственных препаратов в мозг во время сна, рассказали ученые.
Направление, в рамках которого проводится данное исследование, входит в стратегический проект СГУ имени Н.Г. Чернышевского "Технологии персонализированной медицины" федеральной программы "Приоритет-2030".
Михаил Мишустин Премьер-министр Российской Федерации
За первое полугодие текущего [2021] года взаимная торговля выросла почти на 27%, внешнеторговый оборот – более чем на четверть. Объём валового внутреннего продукта в целом по Содружеству увеличился практически на 4,5% 12.11.2021Заседание Совета глав правительств СНГ
Касым-Жомарт Токаев Президент Республики Казахстан
/…/ Россия играет важную роль в Содружестве Независимых Государств. Это действительно приоритетное направление сотрудничества на международном формате 19.08.2022
Мгер Григорян Вице-премьер-министр Республики Армения
Научные связи с государствами - участниками СНГ продолжают развиваться в области фундаментальных и прикладных исследований. В рамках Содружества осуществляется ряд совместных проектов по разным научно-техническим направлениям, отражающим высокий уровень сотрудничества между заинтересованными государствами - участниками СНГ 20.05.2022Заседание Совета глав правительств СНГ
Садыр Жапаров Президент Кыргызской Республики
Содружество Независимых Государств призвано выступать в качестве весомого фактора региональной стабильности и позитивно влиять на происходящие процессы 15.10.2021Заседание Совета глав государств СНГ
Никол Пашинян Премьер-министр Республики Армения
Республика Армения рассматривает Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций как большую возможность для придания нового импульса развитию инвестиционной деятельности в государствах – участниках СНГ и выражает готовность к практическому применению положений данного Соглашения. /…/ 08.06.2023Заседание Совета глав правительств СНГ
30 лет СНГ: Цифра дня
7119долл.
Cоставил ВВП на душу населения в целом по СНГ в 2020 году