Открытия в области химии изменили привычный образ жизни людей. Вклад этого предмета в биологию, медицину, инженерию, сельское хозяйство, наряду со многими другими дисциплинами, позволил разработать новейшие технологии, которые существенно улучшили качество питания, коммуникации, способы лечения болезней и травм и многое другое. А достижения известных химиков невозможно переоценить, ведь без них современный мир был бы совершенно другим.
Туркменские ученые и их разработки также внесли большой вклад в новейшие достижения современной химии. На нынешнем уровне развития человечества химические открытия приобрели огромное практическое значение в самых разных сферах деятельности. Именно поэтому инновации в химической отрасли часто выступают не изолированно, а в связке с другими науками, другими областями знаний и практическими сферами: физикой, биологией, экологией и такими современными направлениями, как утилизация отходов и альтернативная энергетика. В этих областях открытия химиков особенно активно реализуются и получают практическое применение.
Институт химии Академии наук Туркменистана получил в этом году 2 патента Государственной службы интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана на изобретения «Цемент с минеральными добавками» и «Состав моющего средства, применяемого для очистки газоочистных сооружений». Такие инновации из портфеля туркменских ученых стали конкурентоспособной продукцией на мировом рынке и импортозамещающей на местном.
Сегодня туркменские ученые проводят научно-исследовательскую работу по разработке новых и безотходных технологий на основе местного сырья и углеводородов. К примеру, в рамках программы «Научные методы переработки полимерных и пластмассовых материалов» специалисты института разработали технологию сбора жидкости «нефрас» в вакуумной среде — промышленно-технический продукт, применяемый в различных отраслях хозяйства и в быту в качестве органического растворителя. Его также широко используют при промывке деталей, снятии консервационных покрытий, очистке от загрязнений и так далее.
Получают этот продукт путем конденсации нефтяных битумов, полимерных отходов, пиролизного масла (пиросмола), щелочных отходов и гранул отходов резины. В производство новое химическое соединение запустили в цехах ХО «Nazarly gelejek», а туркменские ученые стали авторами технологического регламента.
Положительные результаты дали и исследования ученых по получению искусственных химикатов из полимерных отходов полипропилена и полиэтилентерефталата (ПЭТ). Речь идет о синтепоне и геотекстиле. Первый материал, к примеру, используется при изготовлении утепляющих подкладок одежды, набивки подушек, одеял, матрацев и для других различных технических целей. А геотекстиль широко применяют при строительстве скоростных автомагистралей, газонефтепроводов, аэродромов, железных дорог, а также строительных площадок различного назначения.
В День науки, ежегодно отмечаемый в Туркменистане 12 июня, в стране пройдут профильные научные выставки, экспонатами которых станут новейшие разработки и изобретения туркменских ученых. Праздник установлен указом президента Туркменистана в 2008 году и призван популяризировать науку, выявлять талантливых учёных, способствовать развитию научной деятельности в стране. Как сказал национальный лидер Гурбангулы Бердымухамедов: «Наука и техника – крылья национальной экономики. Повышение интеллектуальных, научно-технических возможностей туркменского общества, их эффективное использование – основное условие успешного развития страны, вывода Туркменистана в ряды наиболее передовых, экономически процветающих государств с высоким уровнем жизни народа».
Orient Link: https://orient.tm/ru/post/55011/himicheskie-istorii-turkmenskih-uchenyh-nauka-na-sluzhbe-ekonomiki