Российские ученые создали сверхпрочный и пластичный сплав


14 июн 2023
Источник: involta.media

Материаловеды нашли способ, как улучшить механические свойства сплава, в состав которого входят алюминий, ниобий, титан и ванадий. В основе метода лежит простая обработка, пишут "Известия".

Российские эксперты установили, что прокатка и последующий быстрый отжиг при высокой температуре обеспечивают формирование мелкозернистой структуры, делающей сплав сверхпрочным и самым пластичным на сегодняшний день среди всех аналогичных.

Улучшенный по своим качествам материал, как уверяют российские разработчики, вскоре начнут задействовать в авиационной и космической промышленности.

"Учитывая колоссальный интерес мирового материаловедческого сообщества к таким материалам, которые рассматриваются в качестве наиболее перспективной замены существующих жаропрочных сплавов, полученные нами результаты могут создать основу для разработки новых практически значимых композиций с уникальными механическими свойствами", - заявила авторы научной работы.

Действительно ли ученым удастся ввести в отечественное производство выведенный "экстремальный сорт", покажет время.

Ученые назвали металл будущего, и зависеть он будет полностью от России, утверждают в РИА Новости.

Новое поколение сверхпроводников, используемых практически во всех высокотехнологичных отраслях, будет основываться на соединениях палладия, настаивают эксперты.

Такое положение дел будет крайне выгодным для России, ведь на территории государства располагается большая часть мировых запасов этого редко встречающегося и дорогостоящего металла.

На Россию же приходится половина всего производства в мире палладия. Поэтому специалисты прогнозируют большие перспективы для страны в этой сфере.

"Это сформирует фактически новую сферу потребления палладия объемом до 100 тонн в год. Россия способна занять 20-30% мирового рынка ВТСП", - заявил промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)