Речь, конечно, не о том, чтобы заработать на любопытстве сибиряков. Главная цель научных путешествий - увлечь новое поколение исследователей, заразить их жаждой открытий. Показать, как это круто - то, что делают ученые. Маршруты в пилотных регионах создаются в рамках Десятилетия науки и технологий. И, например, Новосибирская область подошла к делу масштабно - предложила создать систему научпоп-туризма под ключ. Уже разработано пять научно-популярных туров разной продолжительности - "Путешествие в науку. Новосибирск", "Путешествие в науку. Науки о Земле и их обитателях", "Нескучно-научно", "Коротко о научном", "Ядерная физика, космос и авиация".
Главная приманка для туристов - возможность попасть туда, куда обычно вход закрыт. Например, в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", где делают вакцины против опасных болезней. И не только - как рассказала директор новосибирского туроператора "Статус" Ирина Дружинина, наиболее продолжительный тур "Путешествие в науку. Новосибирск" охватывает сразу несколько отраслей науки: путешественников знакомят с древними окаменелостями в Центре эволюции Земли в Новосибирском госуниверситете, приглашают принять участие в мастер-классе по выделению ДНК банана в Институте цитологии и генетики СО РАН, а также послушать рассказ ученых о том, как им удалось приручить и одомашнить лис. В Институте ядерной физики СО РАН гости ознакомятся с работой ускорителя и узнают, как ядерная физика помогает в борьбе с онкологией. В Сибирском научно-исследовательском институте им. С. А. Чаплыгина подготовили мастер-класс по конструированию модели самолета.
Кроме того, в Новосибирске для туристов разработали специальных помощников - например, аудиогид "Тропой науки", созданный командой Туристско-информационного центра (ТИЦ) Новосибирской области при поддержке минэкономразвития региона. Аудиогид доступен бесплатно в мобильном приложении "Новосибирская область".
- Воспользовавшись гидом, можно узнать, как жили ученые, с чего начиналась наука, увидеть необычные арт-объекты, пройти по самой "умной" улице. Кроме того, маршрут сопровождается картой по Академгородку, которая дополняет его различными точками - барами, кафе, фотолокациями и местами для наиболее комфортных прогулок, - рассказала руководитель ТИЦ Екатерина Углянская.