В России создали новый класс растворителей для переработки ядерных отходов


13 июл 2023
Источник: nauka.tass.ru

Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в составе группы российских ученых разработали новый класс растворителей для отработавшего ядерного топлива. Разработка позволит получать из отходов редкоземельные металлы, сообщила пресс-служба вуза во вторник. Результаты опубликованы в журнале Solvent Extraction and Ion Exchange.

"Коллектив ученых химического и физического факультетов МГУ [в составе исследовательской группы] получил и исследовал новый класс лигандов (органических соединений - прим. ТАСС) для переработки <...> [отработавшего] ядерного топлива. Полученные данные вместе с разработанным подходом к изучению комплексных соединений в растворе позволяют подобрать эффективный экстрагент для выделения редкоземельных и переходных металлов из смесей", - говорится в сообщении.

Лиганды используются в качестве одного из инструментов деления высокоактивных ядерных отходов на фракции со схожими химическими или физическими свойствами - этот этап нужен для перевода радионуклидов в твердую форму (иммобилизации) и последующего захоронения. Эффективность реакции, при которой ионы металлов выделяются из раствора с помощью органических соединений, зависит от строения лигандов и механизма их взаимодействия с ионами.

"[Авторы работы предложили] лиганды на основе пиридина, модифицированного фосфором, - пиридиндифосфонаты. Они легче, [чем созданные авторами ранее соединения], синтезируются и обладают достаточной селективностью", - уточнили в МГУ.

В исследовании также приняли участие сотрудники НИЦ "Курчатовский институт" и Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)