"Сегодня радиотерапия является ведущим потребителем радионуклидной продукции и, конечно, учитывая российский более 70-летний опыт работы в области ядерной физики, в области радиологии, мы крайне заинтересованы в развитии плодотворного сотрудничества со странами БРИКС в этом направлении", - сказал замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев.
Он отметил отечественные разработки, в том числе НМИЦ радиологии, в области создания радиофармацевтических препаратов. "Они на протяжении последних десятков лет достаточно активно применялись в российском здравоохранении. Сегодня у нас разрешены и выпускаются порядка 60 торговых наименований лекарственных средств радиофармацевтических для терапии и диагностики, не говоря об изготавливаемых в аптеках. И что важно, стандарты и требования к их производству, качеству, эффективности и безопасности совпадают со стандартами БРИКС, <…> соответственно, близки и понятны нашим партнерам по БРИКС", - добавил Глаголев.
В НМИЦ радиологии работает ядерная аптека, где проводятся исследования семи перспективных радиофармацевтических лекарственных препаратов, которые находятся на разных стадиях - от разработки технологии, синтеза препарата до проведения клинических исследований полученного препарата. Благодаря этому открываются новые перспективы в лечении пациентов даже с запущенными стадиями онкологических заболеваний. По данным пресс-службы МРНЦ им. А. Ф. Цыба, клинические исследования первой и второй фазы прошел препарат "Лютопрост - МРНЦ" для лечения метастатического рака предстательной железы, а также проходят два препарата "Артрорен - МРНЦ" на разных основах для лечения хронических синовитов, а также препарат "Гепаторен - МРНЦ" для лечения первичного и вторичного рака печени. Кроме этого, в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения применяются новейшие методики лечения опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы.