В России создадут роботизированную фабрику наноспутников


30 июл 2023
Источник: rg.ru

Это первый проект, который воплотят в жизнь по концептуальной модели цифрового завода, разработанной сотрудниками Передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ) Самарского университета имени Королева. Роботизированное опытное производство наноспутников формата "кубсат" создается в университете совместно с Ракетно-космическим центром "Прогресс" по федеральному проекту "Передовые инженерные школы". На территории кампуса намечен запуск двух киберфизических и одной цифровой фабрики по разработке и выпуску продукции в авиационной, космической и энергетической сферах. Первое опытное производство откроется в декабре этого года, сейчас приобретают необходимое оборудование.

Конструкция наноспутников, разрабатываемых в ПИАШ Самарского университета, предусматривает автоматическую сборку роботами. По словам директора ПИАШ Ивана Ткаченко, в перспективе здесь планируется отработать технологию автоматизированного производства наноспутников "АИСТ-СТ" размерностью 12U, предназначенных для радиолокационного наблюдения за поверхностью Земли в Х-диапазоне. В университете уже идет разработка первого спутника этой серии совместно с компанией "Специализированный технологический центр" из Санкт-Петербурга, запуск на орбиту намечен на 2024 год. Объемы производства первой фабрики пока не определены.

- Разработка конкретных спутников - это лишь одна из задач, стоящих перед создаваемой сейчас киберфизической фабрикой. А главное - это отработка типовых роботособираемых конструкций, а также технологий роботизированной сборки, автоматизированного хранения компонентов и материалов, автоматизированной транспортировки деталей и корпусов изделий, контроля и испытаний спутников. В рамках ПИАШ мы уже создали значительный научно-технический задел, опробовали ряд решений, связанных с роботизацией процесса сборки космических аппаратов нанокласса, и движемся дальше, - рассказал Иван Ткаченко.

Стоит отметить, что в отработке роботособираемых конструкций и технологий роботизированного производства помимо специалистов принимают участие студенты Передовой инженерной аэрокосмической школы, для них это часть образовательного процесса. Инфраструктурной базой, на основе которой формируется киберфизическая фабрика, стал производственно-испытательный комплекс малых космических аппаратов, который был создан совместно Самарским университетом имени Королева и РКЦ "Прогресс".

В дальнейшем планируется организовать еще одну киберфизическую фабрику - по разработке и выпуску малогабаритных газотурбинных энергоустановок. Такое опытное производство тоже создается в рамках концепции цифрового завода.

- Создание концепции цифрового завода - один из ключевых моментов в развитии нашей Передовой инженерной аэрокосмической школы. Это стержень, вокруг которого уже сейчас выстраивается ее научная, организационная и образовательная деятельность. В фокусе нашего внимания те интеллектуальные производственные системы и технологии, которые сегодня только внедряются на наших предприятиях и в которых они очень нуждаются. Мы готовим инженерные кадры, владеющие такими технологиями и способные внедрить их в реальное производство, а поскольку принцип нашего университета - "Образование через исследования", то в первую очередь мы разрабатываем и внедряем эти технологии у себя в университете, - отметил Иван Ткаченко.

Как сообщили в университете, в разработанной сотрудниками ПИАШ концепции цифровой завод представлен как киберфизическая система, объединяющая в себе информационные (цифровые) и физические (реальные) компоненты. Их совместная работа обеспечит гибкость производства, снижение себестоимости, ускорение и повышение эффективности всех процессов по разработке и изготовлению малых космических аппаратов, малоразмерных газотурбинных установок и другой аэрокосмической техники. В структуре цифрового завода разработчики выделили три иерархических уровня: цифровая фабрика - "умная фабрика" - виртуальная фабрика. Фабрики более высокого уровня включают в себя одну или несколько фабрик нижестоящего уровня по принципу матрешки.

- Ключевая особенность нашей модели цифрового завода в том, что на входе она охватывает поставщиков оборудования, комплектующих и материалов, а на выходе - дилеров и эксплуатантов выпущенных изделий. Это принципиально важный момент для предприятий аэрокосмической отрасли, поскольку создание авиационной и ракетно-космической техники требует широкой кооперации предприятий, а разработчики и изготовители этой техники сопровождают свои изделия на протяжении всего жизненного цикла, обеспечивают их доработку и модернизацию, а также замену узлов и агрегатов, - подчеркнул Иван Ткаченко.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)