Как может выглядеть будущее белорусской агросферы


28 авг 2023
Источник: belta.by

Беларусь - аграрная страна. Но также - страна высоких технологий и мощного научного потенциала. Как совместить эти составляющие, чтобы добиться большей эффективности в АПК, знают номинанты на Международную бизнес-премию "Лидер года - 2023". ООО "Скарб-био" и ООО "Белинтерген" показали экспертному совету, как может выглядеть будущее белорусской агросферы.

ООО "Скарб-био": будущее АПК - в цифровых решениях

Skarb-BIO - первая в нашей стране компания, которая интегрировала в одном месте и использует в своей деятельности инновационные технологии в агропромышленной сфере. Два основных направления ее деятельности являются таковыми и в АПК - животноводство и растениеводство. Будучи филиалом кафедры инновационного развития АПК Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета, компания активно сотрудничает с ведущими агропредприятиями страны, научно-исследовательскими институтами, лабораториями, комбикормовыми заводами. В числе клиентов ООО "Скарб-био" - сельхозпредприятия, руководители которых настроены по-деловому: они хотят нарастить производство молока, снизив его себестоимость, или увеличить урожай на полях, не затрачивая на это лишних ресурсов. С первым им помогают результаты спектрального анализа заготовленных травяных кормов, а также рационов КРС с кормового стола и комбикорма. Это исследование белорусская компания проводит в сотрудничестве с голландской Eurofins Agro, которая ведет практическую и научную работу в агросекторе уже почти 100 лет.

Специалисты ООО "Скарб-био" выезжают по заявке в каждое хозяйство и берут пробы из указанной заказчиком траншеи с травяными кормами. Чтобы сделать спектральный анализ по более чем 40 показателям, достаточно одних суток. Через 24 часа на столе у руководителя уже лежит полный отчет, который помогает оценить кормовую ценность силоса или сенажа, равномерность смешивания компонентов кормового рациона, а также понять, допущены ли ошибки при уборке, заготовке, закладке кормов.

- Основную часть затрат (от 45 до 60%), определяющих себестоимость и как следствие рентабельность молока, составляют корма. Если мы из трав и силоса получим в достаточном количестве белок, сахар и крахмал, то не придется применять различные виды добавок, увеличивая себестоимость молока, - объясняет директор ООО "Скарб-био" Дмитрий Шидловский. - В спектральном анализе мы определяем некоторые виды показателей, которые в Беларуси в таком качестве больше никто не делает. Например, NH3 фракции, переваримость НДК и органического вещества, транзитные фракции крахмала и протеина, баланс энергии и протеина в корме.

На основе результатов анализа специалисты ООО "Скарб-био" помогают скорректировать процесс заготовки кормов, выдавая практические рекомендации. Их достаточно для того, чтобы рацион коровы стал больше обогащен питательными веществами и сбалансирован.

В компании есть и спектральная почвенная лаборатория. Там пробы исследуют более чем по 40 показателям. На выходе получаются конкретные рекомендации по дифференцированному внесению доз удобрений.

- Мы не подходим к полю как к неделимой единице, ведь оно неоднородно по типу и составу почвы, не говоря уже об уровне содержания элементов питания. Наша задача - привести ее в оптимальное состояние по количеству эффективного органического вещества. Мы даем рекомендации по внесению в каждый участок почвы определенных удобрений в действующем веществе. Это один из главных элементов так называемого точного земледелия, - рассказывает директор.

Компания предлагает сельхозпредприятиям использовать в битве за урожай самые передовые и эффективные технологии, например, многофункциональную программу Cropwise Оperations. Она дает возможность оптимизировать всю растениеводческую деятельность, начиная от подготовки почвы и заканчивая уборкой урожая. Пользуясь Cropwise Operations, аграрии получают в режиме реального времени точные данные о состоянии почвы и посевов, режиме работы техники и других важных параметрах. Это позволяет принимать своевременные, обоснованные решения на каждом этапе производства, оптимизировать использование ресурсов, минимизировать потери и получать максимальный выход продукции. Основываясь на данных, поступающих со спутников, датчиков, метеостанций, Cropwise Operation предлагает рекомендации по оптимальным методам обработки почвы, использованию удобрений и другим агротехническим мероприятиям.

- Геоинформационные системы дают нашему клиенту полную информацию по всем процессам: работает ли техника в данный момент и где конкретно, какой механизатор за рулем, какую агрооперацию выполняет, какое количество топлива расходует для этого и многое другое. Система интегрируется с бухгалтерским учетом и дает возможность отслеживать все затраты в реальном времени, - уточняет Дмитрий Шидловский.

Поля находятся под полным контролем руководителя хозяйства. В программе содержатся все данные об участках: их площадь, севооборот, дата сева, дата уборки, название выращиваемой там культуры. Отслеживать состояние посевов позволяет спутник. За сутки он пролетает над полями дважды, передает в систему данные по индексу вегетации, который позволяет определить состояние культуры и увидеть проблемные участки. Если происходит резкое изменение индекса вегетации, система автоматически присылает оповещение.

Благодаря метеостанциям в системе всегда есть актуальные данные о температуре воздуха, накопленным осадкам и влажности почвы. В программе хранятся вся информация по осмотру поля, фотоотчеты, прикрепленные документы. Если местному агроному не под силу разобраться в возникшей проблеме, программой предусмотрена бесплатная консультация экспертов - ученых и более опытных коллег из АПК. При необходимости они осмотрят поля, чтобы предложить вариант оптимальных действий. Заказчик видит все рекомендации в личном кабинете. Там же система дает цифру планируемого урожая. Она рассчитывается исходя из внесенных данных и меняется на протяжении всего сезона.

Дмитрий Шидловский с сожалением констатирует, что пока в нашей стране оцифровка поля и связанные с этим технологии в системе сельского хозяйства не получили должного развития. В России этот сегмент куда более востребован. Хотя именно цифровые решения в растениеводстве дают возможность перейти на совершенно другой уровень управления.

- Тем не менее я уверен: пройдет не более двух лет, и оцифровка поля и работа в системе станет очень востребованной. Пока в нашей стране в системе оцифровано около 200 тысяч га полей, в России - уже 15 миллионов. Думаю, интеграция двух государств подстегнет интерес белорусских аграриев к современным решениям в АПК, - говорит директор. - Когда через несколько лет все в Беларуси захотят перейти на эти технологии, мы хотим быть к этому готовыми. Расширяем отдел IT, постоянно проводим ознакомление специалистов хозяйств с возможностями цифровых технологий на курсах повышения квалификации. Ведь для того, чтобы пользоваться технологиями точного земледелия, сотрудники хозяйств должны иметь определенные знания.

Эксперт совета "Лидера года - 2023" директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Белорусского государственного аграрного технического университета, член экспертного совета Международной бизнес-премии "Лидер года - 2023", доктор сельскохозяйственных наук Николай Яковчик во многом согласен с Дмитрием Шидловским. Во-первых, в том, что в течение нескольких лет цифровизация прочно войдет в сферу АПК и даже станет обыденным явлением. Во-вторых, Николай Степанович не сомневается: будущее аграриев именно за IT-технологиями.

- Мы с коллегами и представителями некоторых белорусских сельских хозяйств видели в деле цифровизацию в сфере АПК в Новосибирске - это просто фантастика! Все области, где руководители сельхозпредприятий используют подобные технологии, стабильно входят в рейтинг 10 лучших регионов России. Через такие компании, как ООО "Скарб-био", мы показываем и белорусским аграриям, насколько эффективно они могут работать, если начнут использовать цифровые решения. Да, это требует затрат - и материальных, и временных. Ведь для внедрения точного земледелия придется и закупать технику, и обучать специалистов новым знаниям, но оно того стоит. Мы настолько уверены, что за IT-решениями в агросфере будущее, что планируем в текущем году открыть центр по трансферу цифровых технологий в АПК при нашем университете. Хотим обучать там всех наших студентов, примерно 3 тысячи человек. Специалисты должны уметь пользоваться новейшими технологиями, которые станут им доступны уже в ближайшем будущем.

Николай Яковчик называет отношения Института повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса БГАТУ и компании государственно-частным партнерством. Ведь на их счету за 4 года работы по соглашению уже немало совместно проведенных мероприятий, в том числе международных. Совместно с российскими коллегами они рассчитывают выйти на российско-белорусский грант по цифровизации в растениеводстве и животноводстве.

- Думаю, что компания ООО "Скарб-био" достойна участвовать в премии "Лидер года - 2023" и войти в число победителей, - резюмировал Николай Степанович.

ООО "Белинтерген": научный подход к молоку

Беларусь является одним из крупнейших мировых поставщиков молочной продукции. По разным оценкам, ежегодно наша страна экспортирует молока, сыров, масла на миллиарды долларов. Именно поэтому развитие аграрных предприятий - в приоритете. Немаловажную роль в этом процессе играет научная составляющая. Образцом применения современных практик является ООО "Белинтерген". Предприятие работает на белорусском рынке с 2003 года и специализируется на разведении племенных животных и оказании консультативных услуг.

Можно ли надоить с одной буренки 50 литров молока в день? Ответ на предприятии знают не в теории - на практике. Сегодня ООО "Белинтерген" успешно применяет научные разработки в реальном аграрном секторе, являясь одним из флагманов репродуктивных биотехнологий в Беларуси. Предприятие и само производит молоко в промышленных масштабах.

- Наше производство довольно нетипично для Беларуси, - рассказывает учредитель ООО "Белинтерген" доктор биологических наук Иван Кысса. - В своей работе мы, прежде всего, ориентируемся на научную составляющую - генетику, биотехнологии. Ведь от этого зависит порядка 40% будущего удоя. Одна из принципиальных задач, которую мы решаем ежедневно, заключается в получении и криоконсервации эмбрионов.

Селекция - одно из первостепенных направлений деятельности предприятия. В зависимости от коровы и ее породы предприятие может получить до 10 телят в год. Таким приплодом могут похвастать высокопотенциальные животные. На предприятии содержатся разные породы, но основная часть приходится на голштинскую породу. Также есть животные джерсейской, симментальской, айширской, абердин-ангусской, бельгийской бело-голубой, хайлендской и других пород.

- В среднем наши коровы дают около 30 литров молока, что в среднегодовом значении - более 10950 литров. Это хороший результат. Среди клиентов компании много сельхозпредприятий страны. Кроме этого, мы обеспечиваем специалистов постоянными консультациями. Все-таки технологии достаточно емкие, - добавил Иван Кысса.

Научная отрасль предприятия позволяет отследить и, если необходимо, скорректировать будущее потомство.

- В первую очередь мы говорим о легкости отелов, силе конечностей, продуктивности, генетической ценности животных, их иммунитете и многое другое. Сложно представить, что наука шагнула настолько далеко. Однако собственным примером на практике показываем, что такое возможно. Безусловно, чтобы добиться имеющихся результатов, мы долгое время кропотливо работали, - говорит Иван Кысса.

100 коров на 100 га, 100 телят на 100 коров - такой, согласно исследованиям, должна быть плотность животных для высокоэффективной работы и повышения рентабельности производства молока. Пока на предприятии этой цифры достичь не удалось. Тем не менее ежедневно усилия коллектива направлены на достижение данной цели.

- Уверен, что такой показатель нам по плечу. Благодаря многолетней работе мы сумели создать собственную модель развития аграрного бизнеса. В нашем труде не менее важно соблюдение технологий. Каждое животное обеспечено индивидуальными датчиками, благодаря которым можно отследить массу показателей, что дает ветеринарным врачам и другим специалистам более полную картину. Что касается воспроизводства, здоровья животных, качественных показателей молока, то ежедневно скрупулезно исследуем данные характеристики, проводим УЗИ-диагностику. Однако многие предприятия не уделяют достаточно внимания этому и проводят более редкие проверки, - отмечает Иван Кысса.

Сейчас на территории предприятия продолжается строительство современного доильно-молочного блока. Мощности, как планирует руководство, должны запустить со дня на день.

- Остались косметические моменты. Все оборудование смонтировано и практически готово к работе, - коротко добавил Иван Кысса.

Ставка на увеличение поголовья дойного стада позволит решить немало задач. Прежде всего, увеличить количество и повысить рентабельность производства молока. Как следствие, станет больше выручка.

- Это позволит нам еще больше средств вкладывать в собственное развитие. В целом планы на будущее у нас довольно серьезные. Хотим увеличить количество дойного стада в несколько раз. Предстоит немало кропотливой работы. Однако мы готовы сделать много для достижения желаемого результата, - заключил Иван Кысса.

- Фермы предприятия - образец для Беларуси, - считает депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель экспертного совета Международной бизнес-премии "Лидер года - 2023" Петр Вабищевич и отмечает научную составляющую предприятия. - По долгу службы и по жизни мне много доводилось бывать на аграрных предприятиях. В том числе тех, которые специализируются на производстве молочной продукции. То, что мы увидели сегодня, действительно впечатляет. По сути, это образец того, каким должно быть аграрное предприятие сегодня. Особенно удивил научный подход. Здесь знания не аккумулируются исключительно в теории, а применяются на практике. И, что вызывает восхищение, применяются крайне эффективно.

Представитель экспертного совета обратил внимание на условия содержания животных, качество кормов и условия труда для рядовых сотрудников предприятия.

- Мы увидели, как при должном отношении к собственному делу можно добиться отличных результатов. Кроме того, предприятие дает белорусской экономике высокотехнологичные рабочие места. Немало специалистов приезжают работать не только из соседних населенных пунктов, а также из Минска и других крупных городов. Экономическая модель, которую создали на ООО "Белинтерген", показывает достойные даже по мировым меркам результаты, - заключил Петр Вабищевич.

Директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Белорусского государственного аграрного технического университета, член экспертного совета Международной бизнес-премии "Лидер года - 2023" доктор сельскохозяйственных наук Николай Яковчик отметил высокий уровень организации производства.

- Буду краток, но емок: за наукой кроется будущее сельского хозяйства. И сегодня мы это будущее наблюдали своими глазами. Действительно, это современное, высокотехнологичное и эффективное производство. Уверен, что в перспективе предприятие сможет достичь поставленных целей и выйти на новый уровень развития, - сказал Николай Яковчик. 


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)