Источник: tass.ru
Этот проект реализуется в городе Северск, отметил гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Первые объекты в рамках проекта «Прорыв» по развитию ядерной энергетики будущего будут вводиться в промышленную эксплуатацию начиная с 2024 года. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на открытом уроке в рамках просветительского марафона, организованного российским обществом «Знание».
«Проект «Прорыв» <…> мы реализуем в городе Северск, это Томская область. И начиная со следующего года объекты этого проекта мы начнем заводить в промышленную эксплуатацию», - сообщил гендиректор Росатома.
Ранее Лихачев сообщал, что в первом квартале 2024 года будет введен в эксплуатацию завод по производству ядерного топлива (модуль фабрикации и рефабрикации, МФР), возводимый в рамках проекта «Прорыв» в Северске. МФР построили на площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) в Северске, модуль предназначен для производства ядерного топливо для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, также возводимого в рамках ОДЭК в Томской области.
О проекте
Энергоблок с инновационной реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 станет частью строящегося в Северске ОДЭК с пристанционным ядерным топливным циклом в рамках стратегического направления «Прорыв». Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем обращения и хранения отработанного ядерного топлива.
Под Томском впервые в мировой практике на одной площадке будут созданы АЭС с «быстрым» реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию с многократным рециклом делящихся материалов - таким образом эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.
Просветительский марафон «Поделись своим Знанием» организован российским обществом «Знание» и приурочен ко Дню знаний. 1 сентября открытые уроки проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Сочи и других городах. Государственные и общественные деятели, спортсмены и артисты поговорят с ребятами об основах российской государственности, культуре, экономике, инновациях, информационных технологиях и спорте.