Ученые ищут пути сохранения умственного здоровья


22 сен 2023
Источник: ria.ru

Ведущие мировые и российские ученые обсудили новейшие исследования в области нейронауки, искусственного интеллекта и сложных систем на Балтийском форуме, который прошел 18–20 сентября в БФУ им. И. Канта. Почему нейронаука сегодня выходит на первый план научных исследований? Какие проекты реализует вуз в этой области? Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ, главный внештатный специалист-невролог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Минздрава РФ по СЗФО Игорь Вознюк.– Игорь Алексеевич, в чем, на ваш взгляд, смысл и значение Балтийского форума?

– Его формат уникален. Здесь традиционно встречаются глубокие фундаментальные научные знания в области биологии и медицины, реализованные в инструментарий, методы и технологии.

На мой взгляд врача и представителя медицинской науки, в кругу профессиональных научных сообществ медиков и биологов даже самые глубокие подходы к разрешению труднейших вопросов, связанных с описанием, оценкой, верификацией патологических процессов, с разработкой диагностического оборудования и ресурсов, с созданием лекарственных технологий, обречены превратиться в "секретную информацию" для внутреннего пользования. Рано или поздно это приводит к циклическому движению информации и становится тупиком в развитии.

Необходимы "раскрытый контур", взаимное проникновение биологических знаний в медицину и "медицинская" постановка целей и задач биологам, специалистам в области информатики, кибернетики, изучения живых систем и IT-технологий. Только они способны существенно повлиять на развитие актуальной парадигмы здравоохранения и обеспечить его современность, доступность, качество и эффективность.

– Можно ли утверждать, что Калининград стал центром притяжения для исследователей в области искусственного интеллекта?– Здесь есть все, что нужно для моделирования процессов и их внедрения, – университетская среда с ярким молодым креативным мышлением и не менее харизматичными руководителями медицины и науки. Я подразумеваю вклад министерства здравоохранения Калининградской области и Балтийского федерального университета.

В университете есть лидеры мнений, историческая площадка и живая интеллектуальная среда. В таких местах и должны происходить подобные события.

Кроме того, свою роль играет территория региона с умеренными климатогеографическими условиями и населением, которое представляет собой "срез" населения России.
– Какие проекты вас связывают с Балтийским федеральным университетом?

– Это целая группа научных проектов, которые объединены общей темой и идеей, связанной с "когнитивным долголетием".

Как известно, сегодня у людей пожилого возраста широко распространены когнитивные нарушения – снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций. Когнитивные функции снижаются и при здоровом старении, но гораздо быстрее это происходит у пациентов с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и другими заболеваниями.

К сожалению, часть широко распространенных заболеваний, включая COVID-19, провоцируют процессы нейродегенерации, гибель нейронов существенно раньше, чем "естественные" причины, нанося колоссальный социальный вред, изменяя структуру и качество человеческой популяции.
Современная медицина направлена на прогнозирование и раннее выявление нейродегенерации. Это позволит начать лечение до появления тяжелых клинических симптомов или значительно отсрочить их развитие.

В рамках проекта, обозначенного как "когнитивное долголетие", мы с коллегами из БФУ сформулировали гипотезу: нарушение высших психических функций – универсальное проявление синдрома когнитивных расстройств. А он в свою очередь является результатом совокупности функциональных, метаболических и морфологических изменений головного мозга, вызванных различными заболеваниями.

Цель нашего проекта – разработка и внедрение технологий скрининговой диагностики и формирование "упреждающей" методологии профилактики и лечения.
– Почему важно развивать нейронауку сегодня в России?

– Россия – это среда обитания ученых, источник научных идей и практических решений для всего мира. Так было всегда. Поэтому научное развитие – это для нас естественный процесс.

Стратегический проект БФУ "Когнитивное долголетие" поддержан программой "Приоритет-2030".






Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)