Алексей Екимов – новый лауреат Нобелевской премии. Свою научную карьеру ученый начал в Петербурге. Работал в Физико-техническом институте имени Иоффе и в Государственном оптическом. С 1999 года живет и работает в США. А закончил он в 1967 году Ленинградский государственный институт. Альма-матер ученого с мировым именем посетил корреспондент телеканала «МИР 24» Артур Ломидзе.
Этой дорогой студент Алексей Екимов шел на учебу на родную кафедру молекулярной физики. Сейчас она называется по-другому – кафедра физики твердого тела, и здесь функционирует сверхсовременная лаборатория, которая изучает те же материи, что волнуют нового нобелевского лауреата. Он покинул эти стены полвека назад, но как учился, здесь помнят до сих пор.
«Насколько я знаю от одного из заведующих кафедры физики твердого тела, студентом он был прилежным, умным. Потому что основатель нашей кафедры Гросс его не привечал, а взял к себе на кафедру учиться», – рассказала старший научный сотрудник лаборатории оптики спина СПбГУ Мария Кузнецова.
Идущие в Петербурге исследования можно назвать фундаментальными. Когда Екимов в 80-ых только начинал свои изыскания, он не знал, что они дадут миру. Сегодня, исследуя нанокристаллы, ученые тоже не могут сказать, к какому результату придут. Возможно, в одной из лабораторий, рождается суперкомпьютер.
«Одно из направлений, которым мы занимаемся – это создание квантового компьютера на полиритонных токах. На них, возможно, удастся создать более эффективный квантовый компьютер, чем уже имеющийся», – объяснил доцент кафедры физики твердого тела СПбГУ Роман Чербунин.
Петербург богат на громкие имена в научном мире. В этом городе жили, учились и творили 12 лауреатов Нобелевской премии. Самое знаменитое имя последних лет, конечно же, петербургский математик Григорий Перельман. Он отказался от аналога Нобелевской премии в мире математики в один миллион долларов.