Арктический центр РАН поможет создать в Самарканде генетическую лабораторию


16 окт 2023
Источник: nauka.tass.ru

Специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) помогут создать генетическую лабораторию на базе Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий (Узбекистан). Об этом сообщил ТАСС директор ФИЦКИА Иван Болотов, отметив, что архангельские и узбекские ученые уже начали совместные исследования биоресурсов.

"Для этого университета строится кампус по поручению президента Республики Узбекистан. В этом кампусе предполагается создавать различные лаборатории, в том числе лаборатории биологического профиля, генетические. Поскольку институт биотехнологии и ветеринарии, понятно, что им интересно, но своих специалистов нет. В плане генетических исследований Узбекистан на начальном этапе находится. В то время как у нас в ФИЦКИА есть лаборатория мирового уровня, которая позволяет решать сложнейшие задачи. Мы договорились о создании совместной генетической лаборатории", - сказал Болотов.

Как отметил собеседник агентства, в Узбекистане достаточно "сильная биологическая научная школа", которая создавалась в советское время и до сих пор сохранила существенные связи с Россией. Многие ученые страны получали образование или учились в аспирантуре в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. "Они заинтересованы в сотрудничестве с Россией, а не со странами Запада и США, а именно с российскими учеными, потому что мы им ближе, большинство из них хорошо знают русский язык", - пояснил он.

В ходе встречи Болотова с ректором Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий, профессором Худайназаром Юнусовым была подписана декларация о сотрудничестве. Документ предусматривает разработку совместных исследовательских проектов, обмен специалистами, стажировки ученых и проведение совместных экспедиций. "В ходе стажировок на нашей базе мы сможем обучить коллег биотехнологическим методам. Далее мы им предоставим список оборудования, реактивов и т. д., которые необходимо будет в данную лабораторию генетическую закупить", - продолжил Болотов.

Совместные исследования водоемов

Планируется, что специалисты будут совместно исследовать биоресурсы пресноводных водоемов Узбекистана. По его словам, важные промысловые рыбы Узбекистана были завезены с российского Дальнего Востока в советское время, в частности, толстолобик и белый амур. Это наиболее массовые виды рыб, которые используются в пищу и являются наиболее многочисленными представителями ихтиофауны. Для них, а также для других видов биоресурсов будут составлены генетические паспорта. Кроме того, биологи изучат генетическое разнообразие редких и исчезающих видов в водоемах, не только рыб, но и, например, моллюсков.

Специалисты Арктического центра уже провели первую рекогносцировочную экспедицию по водным объектам Узбекистана. "Нас свозили на реку Сырдарью, ряд водохранилищ под Ферганой, под Бухарой, под Самаркандом. Мы обследовали каналы, водохранилища, взяли пробы воды, донных отложений, будем исследовать их в России, а часть исследований в Узбекистане проводится. То есть мы уже начали совместно работать в плане тематики вот этой будущей лаборатории", - резюмировал директор центра.

Также стороны договорились о совместном научном руководстве аспирантами и докторантами в рамках кампуса, создаваемого для самаркандского университета. "Мы будем ставить тематику докторантам, будем вести докторские диссертации в плане именно генетического анализа биоресурсов", - добавил он.

В ходе визита в Узбекистан представители Арктического центра провели мастер-класс для молодых ученых самаркандского университета, представив современные методы отбора и подготовки биологического материала для проведения генетических исследований.



Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)