Туркменские и российские пустыноведы провели «круглый стол»


15 ноя 2023
Источник: infoabad.com

Участниками туркмено-российских научных чтений по пустыноведению стали руководители структурных научных институтов и производственных подразделений министерств и ведомств Туркменистана – охраны окружающей среды, сельского и водного хозяйств, учёные Академии наук Туркменистана, отечественные эксперты в области землепользования, мелиорации, гидротехники, ГИС-технологий, лесоводства, защиты биоразнообразия.

«Круглый стол» под названием «Подходы в решении вопросов опустынивания и деградации земель: опыт Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ, Туркменистан) и Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации им.Костякова (ВНИИГиМ, Российская Федерация)» стал завершающим мероприятием краткосрочного пребывания российских учёных в нашей стране. Днём ранее российские учёные побывали в стационаре НИПРЖМ «Garryköl», где осмотрели посадки (здесь в условиях экстремально контрастной погоды растут деревья фисташки, пятилетний можжевельник туркменский и миндаль, который в пустыне «научился» с наступлением жары скидывать листву), а также в дайханском хозяйстве «Ýerbent». Тематику встречи обозначил директор НИПРЖМ, кандидат биологических наук Пирли КЕПБАНОВ, который изложил основные направления работы лабораторий Института.

Директор ВНИИГиМ Виктор ­ШЕВЧЕНКО сообщил, что в разные годы НИПРЖМ сотрудничал со многими российскими НИИ. Совместная научно-практическая работа охватывает больше территорий, ибо одна страна не может сдержать трансграничные процессы опустынивания. Говоря о профиле своего Института, он назвал орошение и осушение земель, эколого-мелиоративный мониторинг, формирование устойчивых агроландшафтов, среди методов – дистанционный мониторинг на основе снимков от Госкорпорации «Роскосмос». Гость указал, что в настоящее время Институт продвигает проблемы пополнения Дона и Волги за счёт Ладожского озера и ряда северных рек – Печоры и др., поскольку за последние десятилетия наблюдается природное снижение дебита рек на фоне ежегодного повышения среднемесячной температуры воздуха даже в европейской части России. Докладчик сообщил об издании Институтом трёх научных журналов, которые предполагают публикации авторов сопредельных стран, подобно издаваемому в Ашхабаде международному научно-практическому журналу «Проблемы освоения пустынь», а также выразил стремление развивать партнёрство с туркменскими коллегами.

Замдиректора по науке ВНИИГиМ, доктор сельскохозяйственных наук профессор РАН Эльвира ДЕДОВА рассказала о фитомелиорации пустынных территорий своей Родины с использованием топинамбура, амаранта, горчицы, люцерны и других бобовых, а также солодки голой, которые произрастают в Туркменистане. Эти культуры повышают плодородие и улучшают агротехнические показатели почвы. В отношении комплексного освоения открытых песков есть усовершенствованная многоэтапная технология осенней посадки древесных видов флоры (различных видов жузгунов), которые с каждым годом должны усиливаться подсевом травянистых растений.

Старейшина туркменской пустыноведческой науки – член-корреспондент АНТ, доктор географических наук профессор Аманклыч БАБАЕВ отметил, что в рамках выполнения глобальной Конвенции по борьбе с опустыниванием НИПРЖМ разработал теоретические и практические установки, в том числе Национальную программу действий по борьбе с опустыниванием, согласно которой в стране проводятся мероприятия по восстановлению деградированных земель и обращению вспять процессов опустынивания. Одна из мер – массовые лесопосадки. В мониторинговой работе применяется метод оценки ландшафта целиком, взаимовлияние оригинальных, часто неповторимых частей комплекса экосистем. Докладчик обратил внимание на то, что в Каракумах есть шесть тысяч колодцев, вокруг которых со временем образуются разбитые в песок опустыненные почвы, лишённые растительности, что видно из космоса, включая и дороги, которые к ним ведут. Учёные исследуют возможности исправить и такие явления, ликвидировать оголённые территории.

Начальник научно-исследовательского отдела проектного института «Türkmensuwylymtaslama» Гурбаняз ­ХОММАТОВ рассказал, что в местах, где пролегают сети орошения и вывода в центральную часть Каракумов коллекторно-дренажных вод по системе каналов Туркменского озера «Altyn asyr», благодаря испарению и обводнению прослеживается благотворное влияние на объекты живой природы. С другой стороны, продолжал докладчик, на фоне аридизации климата изменились условия приживаемости пус­тынных растений в природе и в местах, которые человек подвергает облесению в целях защиты от солёных и пыльных ветров с высохшего дна Аральского моря.

Заведующая отделом экосистемного водопользования и предотвращения опус­тынивания земель ВНИИГиМ, доктор технических наук София ИСАЕВА отметила, что благодаря Меморандуму о сотрудничестве между научными центрами Туркменистана и России учёные имеют возможность обмениваться мнениями и идеями, предметно ознакомиться с ведением лесоводства, фитомелиорации, орошения в двух странах. Доклад российского учёного касался экосистемных, то есть комплексных, учитывающих ценность объектов природы с переводом их пользы для человека в экономический эквивалент, подходов к повышению водообеспеченности засушливых регионов с использованием геоинформационных технологий, в том числе дистанционных методов наблюдения.

Модератором и одним из докладчиков встречи выступил директор Научно-информационного центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала, кандидат биологических наук Мухаммет ДУРИКОВ, который рассказал об обновлении Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием (НПДБО) в Туркменистане, которая была принята в 1997 году. Новая редакция НПДБО включит комплекс мероприятий, в том числе определение приоритетов для практической работы, совершенствование законодательной базы, использование интегрированной финансовой системы, распространение наилучших практик по устойчивому управлению земельными ресурсами среди землепользователей. Это будет программный документ по предотвращению деградации природных пастбищ и орошаемых земель, лесовосстановлению в условиях изменения климата, гармонизирующий с соответствующими международными программами.

Финансовую составляющую мероприя­тию обеспечил региональный проект ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолённых сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции», который в Туркменистане реализуется в партнёрстве с экологическим ведомством. Его руководитель в нашей стране Рахман ХАНЕКОВ сообщил, что реализация проекта протекает в трёх агроэкологических регионах страны, где создано восемь лесопитомников, оказывается материально-техническая помощь в проведении систем капельного орошения, внедрении ресурсосберегающих технологий в животноводческих хозяйствах, в частности, в строительстве колодцев и сардоб. Уже построено десять подобных сооружений, в планах–ещё столько же, а также 15 теплиц для выполнения планов Национальной лесной программы Туркменистана на местах, проводились закупки и передача в пользование мини-тракторов и лазерных планировщиков для партнёров, комплектов для проведения лабораторных исследований – аграрным вузам и научным институтам, тренинги.

Приятным моментом встречи стало вручение директору НИПРЖМ Почётной грамоты и памятной медали, посвящённой 100-летию Всероссийского НИИ ­гидротехники и мелиорации им.Костякова, символизирующих начало нового этапа сотрудничества между двумя старейшими научными институтами двух стран, коллективы которых решают сходные задачи, работая для достижения устойчивого ведения сельского и водного хозяйства, сохранения природных ландшафтов и сдерживания процессов деградации почв и пастбищ, а также и изменения климата.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)