Подготовку национальных кадров для зарубежных стран в современных условиях, актуальные проблемы и перспективы сотрудничества с зарубежными научно-исследовательскими и образовательными организациями и миграционное законодательство в части обучения и трудоустройства иностранных граждан в российских университетах обсудили в ходе совещания проректоров по международной деятельности.
Объединяющей темой встречи стала «Международная деятельность российских вузов — инструмент гуманитарного влияния Российской Федерации». Мероприятие прошло на площадке Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы при поддержке Минобрнауки России. В совещании приняли участие более 900 сотрудников российских университетов.
Мероприятие открыл заместитель Председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев. Он выразил уверенность, что по итогам работы удастся определить векторы, обеспечивающие реализацию положений Концепции российской гуманитарной политики за рубежом в части содействия продвижению российского образования на мировом рынке, увеличению объемов подготовки иностранных специалистов в российских университетах, повышению привлекательности российского образования, усилению взаимодействия с выпускниками российских вузов — гражданами иностранных государств, которые составляют политическую и интеллектуальную элиту.
Заместитель Министра науки и образования Российской Федерации Константин Могилевский в своем выступлении остановился на актуальных вопросах научно-образовательного сотрудничества.
«Необходимо и дальше развивать отношения с теми участниками глобального научно-образовательного пространства, которые разделяют представления России о развитии многополярного мира и готовы взаимодействовать на основе уважения прав и традиций друг друга, в частности с государствами — участниками СНГ, странами Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки», — подчеркнул Константин Могилевский.
По его словам, современная действительность требует от международных служб российских университетов сосредоточенного подхода к установлению и развитию сотрудничества на территории иностранных государств по созданию и развитию сети своих представительств и филиалов за рубежом.
«Все мы осознаем, что в новых условиях особую остроту приобретает вопрос о кадрах, ведущих международную деятельность в университетах. Профессионал международной службы — это междисциплинарный специалист, который должен разбираться в договорах, в учебном процессе, в миграционном законодательстве, в маркетинге и выставочной деятельности, в вопросах отбора и приема иностранных студентов, уметь составлять локальные нормативно-правовые акты, разрабатывать и внедрять университетские сервисы для иностранных студентов и сотрудников, заниматься внеучебной деятельностью, владеть иностранным языком. Поиск, обучение таких специалистов остается одной из важнейших задач для руководителей этого направления деятельности и ректоров университетов», — сказал замглавы Минобрнауки России.
В ходе совещания были подведены итоги приемной кампании 2023 года и обозначены задачи приемной кампании 2024 года по набору иностранных граждан для обучения в российских вузах.