Участники Конгресса молодых ученых поделились смелыми научными решениями, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.
«Делаем вместе новое» – это то, что объединяет молодых ученых, которые представляют свои разработки в «Сириусе». У Ангелины Лещенко лаборатория по переработке мусора, а именно – пластиковых крышек.
«Закидываем крышку, продавливаем, она измельчилась, попала сюда в контейнер. Это уже фракция, которую мы можем засыпать в инжектор. Засыпав некоторое количество сырья, мы можем вылить его в формочку и получить брелок. Вот так выглядит готовое изделие, после того как оно залилось», – рассказала Ангелина Лещенко.
А это глубоководный аппарат от молодых астраханских ученых. При помощи камеры он видит под водой, а еще у него есть захват. Погружается такой аппарат на двухсотметровую глубину.
«Для исследований подводных коммуникаций, которые устанавливаются, – трубы, газопроводы и так далее. Для захватов образцов грунта, образцов почвы для научных целей, для исследования научных образцов в лабораториях», – пояснила Антонина Штолина.
Всеволод Шокальский из Санкт-Петербурга с гордостью показывает свой беспилотник с вертикальным взлетом. Такой способен совершить штатную посадку даже при отказе двигателя – за счет перераспределения тяги.
«Использоваться данное решение может во многих отраслях. Для логистики, аэрофотосъемки, мониторинга протяженных объектов, поисково-спасательных работ», – перечислил Всеволод Шокальский.
Даниил Шилкин из Тулы учится в 11-м классе. На конгресс он привез робота для выполнения специальных заданий. Робототехникой занимается четыре года, мечтает поступить в технический вуз в Москве. Планы по созданию роботов амбициозные.
«Я еще увлекаюсь космосом, поэтому марсоход, что-то для космоса создать в будущем», – поделился школьник.
Елена Радкевич представляет московский парк «Зарядье». У молодого ученого в пробирке растения, которые выращиваются без почвы.
«Если говорить о том же ближайшем будущем, о перелетах на Марс. Согласитесь, такую пробирку очень удобно взять с собой в космос», – сказала Елена Радкевич.
Конгресс молодых ученых в «Сириусе» дает возможность продемонстрировать коллегам из 25 стран уникальные разработки. И, конечно, поговорить о науке.
Молодых иностранцев в российской науке станет больше. Эта программа реализуется по двум направлениям: обучение иностранных студентов в вузах России и научная коллаборация.
В прошлом году число иностранных студентов составило 351 тысячу человек. В этом году, по предварительным данным, количество возросло до 355 тысяч обучающихся. Для привлечения студентов из других стран в вузы России необходимо повышать требования к качеству подготовки иностранного абитуриента. Для этой цели реализуется ряд мер. Например, организация международных олимпиад, которые позволяют отобрать наиболее перспективных и талантливых.
«Наш подход к обучению иностранных студентов в российских университетах состоит в том, чтобы, выучив их, дать им возможность для успешной карьеры на родине. Мы исходим из того, что они вернуться на родину и там преуспеют благодаря хорошему образованию, полученному здесь. И поскольку они поняли Россию, подружились с Россией, полюбили ее, Россия для них навсегда друг и они друзья России», –подчеркнул заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.